0
Общество

«На вашу карту в Москве оформляют кредит»: как мошенники пытаются лишить псковичей денег

Фактически каждые два дня у одного из жителей Пскова преступники обманом выясняют данные его банковской карты и крадут со счета деньги. Фото: Дарья Хваткова.

Количество краж денег с банковских карт постоянно растёт, в том числе и в Псковской области. По сводке пресс-службы УМВД России по Псковской области, сейчас в области зарегистрировано 314 краж и 258 мошенничеств с использованием интернет-технологий, в прошлом году было 425 краж и 387 мошенничеств, раскрыто 19 % краж и 13 % мошенничеств. Немного. Только собственная бдительность может уберечь от потерь.

Так, псковичка Мария рассказала корреспонденту Псковского агентства информации, как чуть не попалась на уловку дистанционного мошенника.

«В середине рабочего дня мне на мобильный телефон позвонили с московского номера, – рассказала Мария. – Снимаю трубку – там приятный голос молодого человека: «Мария, добрый день. Вас беспокоит сотрудник банка. Мы обнаружили подозрительную активность вашей банковской карты: на вашу карту в Москве пытаются оформить кредит. Какие последние операции вы по ней совершали?» В последние дни я часто расплачивалась картой через интернет, делая заказы в московских магазинах. Судорожно стала думать, не утекли ли куда данные моей карты. Вдруг магазин оказался мошенником? А голос в трубке настойчиво продолжал: «Мы знаем, что вы в Пскове, а операция зафиксирована в Москве. Вот звоним перепроверить».

Я побежала скорей искать свою карту: вдруг украли? Она оказалась на месте. В душу стали закрадываться сомнения. На все вопросы звонившего отвечала «не помню»: ни последних операций, ни когда делала покупки».

В конце концов псковичка заподозрила неладное. Потому что часто в интернете мелькали сообщения о таких звонивших мошенниках.

«Я просто бросила трубку и тут же позвонила в свой банк. Рассказала ситуацию, продиктовала номер, с которого мне звонили. «Данный номер не принадлежит банку, – тут же ответила мне уже настоящая сотрудница банка. – Сотрудники нашего банка не запрашивают никакую информацию и не звонят клиентам». Также мне сказали, что если я не сообщала звонившим никаких данных, то моя карта в безопасности. А оформить кредит на человека без его личного согласия и участия невозможно».

Таких звонков подобные мошенники делают несколько десятков в день. И всегда находится доверчивый человек, который поверит им. Например, именно по такой схеме мошенник украл у жительницы Новосокольников 420 тысяч рублей.

«Я не сразу поняла, что меня пытаются обмануть, – заметила псковичка. – Звонивший говорил уверенно, заученными фразами. Был настойчив, на все ответы говорил, что может быть поздно, сейчас деньги пропадут, давайте уточним информацию. Хочется предупредить (в который раз!) всех: пусть мы и слышим постоянно о таких мошенниках, но, когда с ними сталкиваешься вживую, распознать обман может быть сложно. Будьте внимательны и никому не давайте данные своих карт».

Ранее начальник УМВД России по Пскову Сергей Сурин отметил, что фактически каждые два дня у одного из жителей Пскова преступники обманом выясняют данные его банковской карты, коды, получают контроль над счётом и затем распоряжаются украденными деньгами.

Мария Соколова
Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...