Новые дома культуры и дороги, вторая Швейцария и земляника: глава Бежаницкого района рассказал, как живётся в центре Псковской области

Сергей Михеев

Псковское агентство информации продолжает разговор с главами районов Псковской области о происходящем, перспективах развития районов и наиболее заметных событиях муниципальной жизни. На этот раз гостем проекта «Дистанционка» на ПАИ-live стал глава Бежаницкого района Сергей Михеев.

- Как в Бежаницком районе обстоят дела в борьбе с коронавирусом? Как складывается ситуация? И как вы там уживаетесь с многочисленными дачниками?

- Ситуацию в районе могу оценить как стабильную, но отчётливо понимаю, что эта стабильность очень хрупкая и относительная, поэтому и администрация, и я стараемся использовать все возможные каналы и формы, прежде всего для информирования населения, говорить о серьёзности этого заболевания и необходимости обязательного исполнения указов губернатора и решений, которые принимаются на районном уровне.

Вопрос относительно дачников нас, конечно, беспокоит, потому что на сегодняшний день население района за счёт приезжих увеличилось на 40-50 %. Нас беспокоит, что наблюдается определённая миграция приезжих, они общаются и с местными жителями. Ну, что… разговариваем, просим, информируем, надеемся на их благоразумие, на ответственный подход к своему здоровью, к здоровью окружающих. Будем делать всё, чтобы ситуация продолжала оставаться такой, какая есть [в Бежаницком районе на 4 июня зарегистрировано всего два случая коронавируса. - ПАИ].

- А что делать, если разговоры и уговоры не помогают?

- Стараемся на практике реализовывать указы губернатора. У нас активно работает мобильная группа, проводятся рейды, но мы не ставим задачу применять к населению какие-то драконовские меры, больше убеждаем и объясняем. Конечно, серьёзно подходим к общению с работодателями, собственниками торговых сетей, арендаторами и просим, чтобы все требования указа чётко исполнялись, чтобы покупателям напоминали о социальной дистанции, о средствах индивидуальной защиты, чтобы регулярно обрабатывали торговые залы. Это дисциплинирует население. Но намного сложнее с приезжими, когда те же петербуржцы считают, что здесь они вырвались на свободу и им теперь позволено то, что нельзя было делать по месту регистрации. На этот счёт есть и опасения, и обеспокоенность.

- Не так давно региональный оперативный штаб внёс некоторые послабления в ограничительный режим, например, теперь разрешены прогулки. На ваш взгляд, не рановато ли отменять ограничительные меры, ведь число заболевших растёт, может, снова «закрутить гайки»?

- Надо внимательно отслеживать ситуацию, ситуация-то неординарная, мы с ней раньше не сталкивались, это же не зима, которая каждый год наступает. Поэтому и губернатор, и мы на местах должны оперативно принимать неординарные решения.

Да и в районах нет такой плотности населения, чтобы скапливались толпы народа, если людям объяснить, как себя вести в тех же парках, то ничего страшного в таких прогулках нет. А когда мы только запрещаем и запрещаем, а времени уже прошло достаточно, когда запретительные меры только нарастают, это может сыграть злую шутку, ведь запретный плод сладок. Здесь нужен взвешенный подход, и, конечно, следует держать руку на пульсе. Думаю, Михаил Юрьевич [Ведерников] поступает правильно, когда лично проводит заседания оперштабов, советуется с главами,  чтобы знать ситуацию на местах и принимать более взвешенные решения.

- Отвлечёмся немного от коронавируса и перейдём к не менее насущным темам. Сергей Константинович, что в Бежаницком районе было сделано по нацпроектам, а что предстоит в этом году?

- Наш район ещё несколько лет назад понял, что с помощью нацпроектов можно многое сделать, а особенно в районе, который не силён в финансовом отношении. Поэтому мы достаточно активно принимаем участие в реализации нацпроектов. В прошлом году в области культуры освоили 12 млн рублей и капитально отремонтировали основное здание районного Дома культуры, а ещё раньше возвели пристройку к основному зданию стоимостью порядка 70 млн рублей. Основное здание теперь в таком порядке, что у нас, наконец, есть приличное учреждение культуры, которое может оказывать населению широкий спектр услуг.

Бежаницкий дом культуры

В 2019 году мы также отремонтировали спортивный зал Бежаницкой средней школы. Это уже третий за прошедшие три года отремонтированный зал. В этом году у нас в планах ремонты в спортзалах Ашевской и Краснолучинской школ. В Чихачёвской средней школе теперь открыт центр «Точка роста».

Очень интересный для сельских районов нацпроект по комфортной городской среде. В прошлом году мы с его помощью реконструировали две общественные территории – площадь на Комсомольской улице в Бежаницах и приступили к благоустройству сквера в честь псковских десантников. В год 20-летия подвига 6-й роты мы поставили себе задачу завершить благоустройство этой территории.

Этот год тоже будет насыщенным. Планируем частичный ремонт Кудеверской средней школы на 3 млн 700 тысяч рублей. Как я уже сказал, будет ремонт в двух спортзалах двух школ, приобретём компьютерное оборудование для Бежаницкой средней школы и районного Дома культуры. В рамках комфортной городской среды отремонтируем 10 дворов и две общественные территории на общую сумму в 8,2 млн рублей.

На 2021 год готова проектная документация на Лющикский сельский центр культуры. Хотим сделать там концертно-спортивный зал – такой зал-трансформер. Подготовили и проектно-сметную документацию на капитальный ремонт детской школы искусств в посёлке Бежаницы.

- Расскажите, может, есть какие-то проекты, которые пока не нашли отражения на бумаге, но о чём мечтаете и вы, и жители района?

- В последние годы мы подзабыли отрасль культуры и теперь стали активно навёрстывать эту работу. На бежаницкой земле много учреждений культуры в зданиях памятников регионального значения. Конечно, мы бы хотели отремонтировать здание XIX века, дворянскую усадьбу Философовых. Там сейчас находится наш музей. Хотели бы отремонтировать библиотеку, которая тоже размещена в здании памятника регионального значения. Хотели бы обратить внимание на Чихачёвский сельский дом культуры, там не было капремонта уже 50 лет.

Мечтаем, что Бежаницы будут туристическими воротами и мы будем принимать внутренних и внешних туристов. С этой целью с помощью областной администрации ведём активные переговоры по реконструкции железнодорожной станции Сущёво. В следующем году планируем благоустроить территорию у этой станции. А так как и эта станция, и автовокзал находится по дороге в Пушкинские Горы, мечтаем начать строительство нового автовокзала.

- Что собираетесь делать в этом году по линии ЖКХ?

-  Отрасль ЖКХ – это, конечно, один из сложнейших вопросов, который приходится решать местным властям. Больше всего вопросов всегда исходит именно из сферы ЖКХ. Но кардинально решать вопросы по модернизации сетей довольно непросто. А те программы, которые предлагают федеральные власти, для нас не всегда доступны. Деньги большие, но вместе с тем необходимо и серьёзное софинансирование в 30-40 %. Для нас это нереально, но мы всё равно не можем лишить людей тепла и воды, у нас есть сети, которые надо ремонтировать. В любом случае мы не сидим на месте: нас поддерживают и областные власти, и сами мы изыскиваем ресурсы. В том году удалось заменить два газовых котла на 5 млн рублей, построить новую водонапорную башню в Бежаницах, проложить около 700 погонных метров водопроводных сетей. В этом году планируем заменить ещё один газовый котёл и в селе Цевло заменить водонапорную башню. Но с учётом износа сетей это, конечно, не те объёмы работ, которые надо выполнять.

- В Бежаницком районе Фонд капремонта что-то делает? Что было сделано в 2019 году, какие планы на перспективу?

- Эта программа, которая действует уже несколько лет, сначала у нас воспринималась непросто, в частности, когда мы людям говорили, что ваш дом, возможно, отремонтируется в 2042 году… Но время показало, что на сегодняшний день это чуть ли не единственная программа, в рамках которой человек может рассчитывать на капремонт или другие работы в доме, где он проживает. И наши люди это поняли, они видят, что дома ремонтируются.

В том году мы выполнили небольшой объём работ на трёх объектах, а в этом году планируем определённые виды работ уже в восьми многоквартирных домах в Красном Луче, в Бежаницах, в деревнях Лющик и Шилово, в селе Чихачёво. Но усилий только администрации Бежаницкого района в этом вопросе недостаточно, нужна и чёткая работа регионального оператора Фонда капремонта. Есть некоторые сложности, но в итоге с этой программой мы связываем надежды на улучшение состояния нашего жилищного фонда.

- Ваш район сельскохозяйственный, а многие сельскохозяйственные районы Псковской области переживают не лучшие времена, как у вас обстоят дела с этой отраслью? На кого из производителей вы можете рассчитывать, есть ли инвестиции в эту сферу?

- Бежаницкий район, если взять историю, всегда рассчитывал на себя и тех руководителей, которые возглавляли трудовые коллективы. И вот именно благодаря сильным руководителям нам удалось сохранить хозяйства, которые стали костяковыми или просто продолжают работать. Вот совхоз «Ударник», сегодня это АО «Ударник», но суть в том, что коллектив принял решение продолжить хозяйствовать и делает это неплохо по сей день. Какие-то хозяйства вошли в другие юрлица.

Да, нехватка кадров есть, но при этом ни один показатель по отношению к 2014-2015 году мы не ухудшили. Производим порядка 26 тысяч тонн молока. Специализация Бежаницкого района – именно молочное производство. Мы ратуем за то, чтобы инвестор приходил и работал именно в этом направлении.

За последние три года введены в севооборот около двух тысяч гектаров. Осенью будем собирать урожай зерновых культур с площади в 3,5 тысячи гектаров. У нас появилось два новых направления, в какой-то мере для района экзотичных, - овощеводство и озёрное хозяйство. Кроме того, пришёл петербургский инвестор, который активно занимается выращиванием ягод. В 2019 году они произвели порядка 20 тонн земляники и площади свои пытаются расширять, смотрят и в направлении сбора аптечных трав. Мы также разговаривали о возможном открытии, по советскому образцу, заготконторы, чтобы принимать ягоды и травы от населения.

- Как у вас обстоят дела с ремонтом местных дорог? Как выстроены отношения с Псковавтодором?

- Бежаницкий район - один из самых крупных муниципалитетов в Псковской области. У нас 650 км дорог местного значения и порядка 400 км региональных дорог, но финансов мы получаем не больше и не меньше, чем другие районы. Но вместе с тем мы ещё несколько лет назад поставили задачу – постараться эти деньги использовать рачительно. И всегда в конце года мы оговариваем, какую часть средств отводим на содержание дорог, какую – на асфальтирование.

И внимание обращаем не только на Бежаницы, каждый год в каждом поселении стараемся заасфальтировать хоть маленькую улочку или кусочек востребованной дороги. В прошлом году на дороги израсходовали 9,7 млн рублей и заасфальтировали улицу в селе Кудеверь, улицу в селе Чихачёво, в деревне Лющик, в посёлке Бежаницы. В этом году на эти цели потратим 10,1 млн рублей и проведём работы в Бежаницах, в Ашево, в Лющике и в Красном Луче. Стараемся, чтобы люди видели, что на территории их поселения что-то делается. А грунтовые дороги стараемся не только грейдировать, но и выделять какую-то часть средств, чтобы делать их капитально. Такая позиция позволяет нам при не очень больших средствах содержать дороги в неплохом состоянии.

Теперь о региональных дорогах и Псковавтодоре. Нам повезло в том, что мы имеем крепкий филиал ГБУ «Псковавтодор», на базе бежаницкого филиала и создана организация. Это крепкий коллектив, хорошие мастера, которые работают и у нас, и в соседних районах. По региональным дорогам мы тоже не обижены. В прошлом году заасфальтировали 2,3 км улицы Советской, в этом году будем асфальтировать около 2 км региональной дороги Бежаницы – Красное Солнце, порядка километра улицы Смольной – это также региональная дорога, 12 км дороги Пушкинские Горы – Локня на участке от Успения до границ Новоржевского района.

Хочу поблагодарить руководство Псковавтодора. Мы очень здорово с ними сотрудничаем, находим общий язык и понимание: они нас слышат, и мы идём им навстречу. Это сотрудничество приносит хороший результат.

- Мы поговорили о дорогах, теперь давайте поговорим о тех, кто по этим дорогам передвигается. Одна из головных болей многий районов – автобусное сообщение. Кое-где оно пришло в упадок, в Бежаницком районе этой проблемы удалось избежать?

- К счастью, в Бежаницком районе этой проблемы нет. У нас были неплохие руководители автотранспортного предприятия, которое теперь называется филиалом ГППО «Псковпассажиравтотранс». Тут наша общая заслуга – и администрации района, и Псковпассажиравтотранса: нам удалось сохранить не только все внутрирайонные маршруты, но и прирасти некоторыми из них. Видя, что прекратило существование железнодорожное сообщение Дно – Новосокольники, мы сразу открыли автобусный маршрут Бежаницы – Чихачёво. Он оказался рентабельным и удобным для населения. Мы охватили автобусным сообщением все хозяйства, сделали остановки у железнодорожных станций, увязали бывший районный центр Чихачёво с нынешним – Бежаницами. Люди очень довольны.

Удивительно, но долгое время Бежаницы, которые в силу расположения больше тяготеют к южной столице – Великим Лукам, не были связаны с ними автобусным сообщением. Два года назад мы открыли маршрут Бежаницы – Великие Луки, ведь там учатся и наши дети, туда люди ездят за медицинской помощью. К тому же у нас есть практически ежедневный автобус Бежаницы – Псков – Санкт-Петербург. И если ещё 5 лет назад наш автобусный парк состоял из 12 единиц, то сегодня у нас уже 22 автобуса, причем 50 % - новые машины. Коллектив автопарка – 37 человек. И что меня как главу района особенно радует, многие опытные водители, которые когда-то уехали на заработки в Петербург, стали возвращаться домой.

У нас не только концевые автобусные маршруты, есть ещё немало транзитных. Может, Псков и Великие Луки считают нас глубинкой, а мы себя считаем центром области, поэтому у нас множество транзитных маршрутов на Псков, на Луки, на Москву, на Петербург.

- Есть в районе какие-то особенно наболевшие вопросы, которые только предстоит решить?

- Первое – это, конечно, вопрос водоснабжение населения, особенно водоснабжение сельских населённых пунктов. Ситуация непростая. Если раньше на селе было производство, оно снабжалось водой, её же получали и местные жители. Сегодня из некоторых сёл и деревень производство ушло, а люди остались. Собственник не желает заниматься водопроводными сетями, но люди-то должны быть с водой. Это ключевой вопрос. Мы не имеем права оставить население без хлеба и воды.

Второй вопрос, о котором много сегодня говорят, - это реформа ТКО. И это правильно. Нельзя зарастать несанкционированными свалками. Но если мы говорим, что это реформа, значит, роли должны быть чётко распределены. А сейчас серьёзная нагрузка ложится на сельские поселения: например, надо создать площадки для сбора ТКО. Но поселения не подкреплены соответствующими финансами. Вот для примера: любой крупный населённый пункт, тот же Кудеверь, должен иметь 14-16 площадок для сбора мусора. А каждая такая площадка обойдётся в 30-40 тысяч рублей. Может ли поселение поднять такой финансовый груз?

К тому же я считаю, что единый тариф за сбор ТКО – неправильное решение. Одно дело – оплачивать услуги организации, которая занимается сбором мусора, в городе, где плечо перевозки до полигона – 10-12 км, а другое дело – большой по площади район. Вы представляете, что такое из того же Чихачёво собрать отходы и отвезти на полигон? Стоимость кубометра должна зависеть от того, где собирается мусор.

Третья проблема актуальна для всех районов, в чьей собственности находятся газовые сети. Бежаницкий район – собственник 31 км газовых сетей. Мы их должны содержать, ремонтировать, нести за них ответственность. Конечно, надо ставить вопрос на федеральном уровне, чтобы каким-то образом муниципальные органы избавить от этих несвойственных им полномочий. Как в поговорке: сапоги – сапожник, пироги – пирожник. Газовые сети должна обслуживать та организация, которая имеет такую техническую возможность. А пока мы несём одни убытки.

Волнует ещё кадровый голод в учреждениях социальной сферы. Стареет педагогический состав, медики, культработники. Тут нужно комплексно подходить к решению вопроса, мало учителю предложить работу в школе, надо ещё сказать: вот тебе служебное жильё, которое через 5-10 лет станет твоим, вот тебе работа, которая хорошо оплачивается. Может, нужно вернуться и к распределению, давать направление молодым людям, а не поддерживать тех, кто ещё не поступил, а уже видит себя где-нибудь в столицах за пределами региона.

Вот инвестор приходит в район и спрашивает: а могу я своим будущим работникам обещать, что их дети пойдут в современный детский сад, что здесь они получат хорошие школьные знания. Одной зарплатой зазвать человека сложно. Работодатель должен ещё сказать: вот тебе дом, вот детсад, вот школа, вот комфортная среда. Надо думать об этом, о развитии на перспективу, и тогда даже те, кто уехал, будут возвращаться в район. Не всем, кто уехал, нравится жить в городах, но они вынужденно туда отправляются. Ведь крестьянин имеет свой менталитет и несколько по-другому смотрит на жизнь и строит её по-другому. Поэтому и мы должны выстраивать свою работу под такого человека с крестьянской жилкой, делать всё для того, чтобы ему жилось здесь комфортно.

- Спасибо вам за ответы на вопросы. Надеюсь, вы у нас в эфире ещё появитесь и мы зададим вам вопросы от читателей Псковского агентства информации. Вы не против?

- Конечно, не против. Хотел бы сказать, что мы рады видеть всех в нашем районе. У нас есть что посмотреть. Например, такая природная сокровищница, как Полистовский заповедник – крупнейшая болотная система Европы.

И ещё одна наша жемчужина – вторая Швейцария, Бежаницкая возвышенность – кудеверские места, озеро Алё, где тоже интересно побывать.

 

Ольга Машкарина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...