Сквозь вирус к мужу: Как россиянка Элиза пыталась попасть на медовый месяц к супругу в Латвию

Газета «Комсомольская правда. Псков» поговорила с девушкой Элизой из Челябинска, которая вопреки закрытым границам и бушующей за окном пандемии коронавируса отправилась в Латвию к супругу. Но на пропускном пункте в Пыталово ее ожидаемо развернули, и теперь расстроенная Элиза отправляется обратно в родной Челябинск через Москву. Корреспондент газеты пообщался с девушкой на автовокзале в Пскове.

- Как вышло, что вы с мужем оказались на карантине в разных странах?

- В феврале у нас была с Мишей свадьба. Решили жить в Латвии, там и медовый месяц провести. Мне нужно было сделать вид на жительство, поэтому я полетела оформлять документы в Россию — домой в Челябинск. И тут Латвия закрывает границы. Вот всё и началось. Мы оба, конечно, очень переживали. Миша говорил, что все эти трудности, скорее всего, не зря попались на нашем пути. Мы всё пройдём вместе. Мы постоянно были на связи с консульствами, таможенниками [имеется ввиду пограничная служба- ПАИ], звонили на сам пункт пропуска в Пыталово. И вот появилась надежда. Латвия открыла границы.

- Вы разве не знали о том, что Латвия границы открыла, а Россия ещё нет?

- Мы ещё за два месяца начали узнавать, как мне можно попасть в Латвию. Мы ведь семья, а законы Латвии выступают против разъединения семей. Недавно мне позвонили из пограничной службы и сказали, что вышло постановление о том, что человек, у которого есть либо гражданство (у меня его нет), либо вид на жительство, может однократно пересечь границу. Вид на жительство на тот момент у меня уже был. Я дополнительно делала запросы на границу, спрашивала, можно ли пересекать, нужно ли получить дополнительно какие-то бумаги, хватит ли того, что у меня было собрано, и вообще, нужно ли его заранее отослать на таможню по почте. На все мои вопросы мне отвечали: «Проблем не будет, у вас есть все необходимые документы». Я распечатала разрешающий документ, заверила его у нотариуса. Мне сказали, что он и будет являться основанием для моего пропуска.

- Что произошло в тот день на границе?

- Когда я приехала, меня развернули. Меня там все уже знали, я ведь им много раз звонила и писала. И вдруг мне говорят, что меня не пустят. Я расплакалась. Сотрудница пункта пропуска вышла меня успокаивать. Все разводили руками, мол, сделали, что могли. Мы даже звонили в консульство, но и там последовал отказ. Получается, меня просто по телефону дезинформировали. И моя вина в том, что я не записала уполномоченного, который со мной разговаривал по телефону перед поездкой.

- Где в это время находился ваш муж?

- По ту сторону границы. Приехал встречать меня с букетиком самых обычных цветов, как я люблю. Но я его так и не увидела, даже не смогла помахать рукой. Нам очень сложно друг без друга.

- Почему вас всё-таки не пропустили?

- Нужен ещё и документ из Латвии. Миша мог бы быстро его получить, но передать быстро его мне не сможет. Он пойдёт длинным путём — 14 дней до меня в Челябинск, а потом я его уже повезу на границу сама. Я спросила, можно ли прямо на границу его прислать, чтобы не делать крюк на полстраны. Они сказали, что такой возможности нет. А передать вручную мне муж этот документ не может. Россия не открыла границы.

- Сколько времени заняла дорога из Челябинска в Псков?

- Я ехала два с половиной дня. Сейчас столько же поеду обратно. Хорошо, что во время моих приключений на границе туда по работе приехал из Пскова молодой человек Александр. Мне сами таможенники и подсказали к нему обратиться, мол, он очень хороший, не откажет. Так и было. Александр помог загрузить тяжёлый чемодан, он, кстати, 18 килограммов весит, просто неподъёмный. Всю дорогу он меня поддерживал, купил шоколадку, чтобы хоть чуть-чуть меня порадовать.

- Будете пытаться ещё раз пересечь границу?

- Сегодня я уже написала письмо в правительство. Что будет дальше - покажет только время. Конечно, мы хотим с Мишей как можно скорее увидеться друг с другом. Ведь ещё неизвестно, когда закончится карантин и откроют границы для всех.

По последним данным, в Псковской области коронавирусом инфицированы 1130 человек. Псковское агентство информации напоминает, что приезжающие в Псковскую область граждане из других регионов страны обязаны оповестить соотвествующие ведомства о приезде и соблюдать 14-дневную самоизоляцию.