1
Общество

В Великих Луках исчезли стаи бездомных собак

На сегодняшний момент стай бездомных собак в Великих Луках нет. Это результат массовых стерилизаций, которые проводят сотрудники приюта для бездомных животных «Милый» во главе с руководителем, председателем совета Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных» Татьяной Тимофеевой. Об этом пишет районная газета «Великолукская правда. Новости».

Когда работа приюта только начиналась в 2005 году, рассказала зоозащитница, бездомных дворняг на улицах города было намного больше и стояла огромная очередь на стерилизацию. Сегодня по Великим Лукам бегают в основном питомцы-отказники и хозяйские собаки, находящиеся на свободном выгуле.

В целом, проблема с бездомными животными в Великих Луках стоит сейчас не так остро, как в других городах. Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи, свободных мест в приюте нет. Это, как считает Татьяна Тимофеева, результат безответственного отношения людей к содержанию животных и отсутствие обязательного чипирования хозяйских собак.

«Если бы у животного была индивидуальная идентификация, мы бы узнали, кто его хозяин. Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда владельцы отказываются от своих питомцев либо выпускают их на свободный выгул, особенно часто так поступают жители частного сектора», - сказала руководитель организации.

Сейчас ведется много работы по стерилизации кошек. Еще в 2008 году приют заключил договор с двумя организациями: ветеринарной станцией ГБУ на улице Холмской и клиникой Великолукской сельскохозяйственной академии. Позднее стерилизационный пункт был оборудован в здании приюта. В 2018 году организация ПРОО «Общество защиты животных» выиграла президентский грант, благодаря которому на территории приюта появился ветеринарный модуль и стерилизация животных стала проводиться в отдельном помещении.

С 1 января этого года в приюте стерилизовано 67 собак и 350 кошек. Помощь в проведении операций оказывают студенты-практиканты. Учащийся 3 курса ВГСХА Кирилл Михайлов с детства мечтал стать ветеринаром.

«Я узнал об этом приюте на первом курсе от волонтерского отряда «Котопес». Меня это привлекло, так как вся моя жизнь связана с животными. Сначала я просто помогал приюту: выгуливал собак, убирал вольеры. Сейчас помогаю доктору в операционные дни, люблю это дело и свою будущую работу», — признался Кирилл.

ПРОО «ОЗЖ», имея статус юридического лица, принимает участие в конкурсе на бюджетные средства, выделенные для работы с животными, в приюте имеются оплачиваемые ставки сотрудников. Помогают приюту и неравнодушные граждане. «Люди откликаются, переводят пожертвования на карту приюта для лечения больных и травмированных животных, на содержание возрастных животных и инвалидов», — отметила Татьяна Тимофеева.

В конце встречи зоозащитница обратилась к великолучанам: «Не выпускайте собак на самовольный выгул, из-за этого к нам поступает большое количество травмированных животных. Многие «хвостики» выпадают из окон и незастекленных балконов домов. Помните, что домашние кошки не способны выжить на улице, они теряются и погибают.
Питомцы – верные, преданные и любящие до конца, они расценивают как предательство, когда оказываются никому не нужными. Лучше хорошо подумайте, прежде чем заводить себе домашнее животное!»

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...