Про Дно прошу не выражаться

Коллаж газеты "Дновец".

Новость о том, что Дно – самый матерящийся город России, ушла, а дновцы со своими проблемами и мыслями остались. Они продолжают реагировать на тему, запущенную журналистами. Например, заместитель главы администрации района Марина Карпова видит в таких историях вдохновение. Своим мнением она поделилась на страницах газеты «Дновец». Псковское агентство информации уверено, что и нашим читателям оно будет интересно.

Не матом славен край наш Дновский

Дно приписывают статус самого матерящегося города страны. Второй год подряд. С одной стороны, огорчает: мы не такие. С другой – вдохновляет на новые творческие свершения в части развития туризма.

Я придерживаюсь традиционного мнения о том, что ничего в нашей жизни не бывает случайным и напрасным и всё то, что с нами происходит, должно нас учить и образовывать.

Та ситуация, с который все мы столкнулись в начале этого года, многое поменяла в жизни. Жители псковской провинции неожиданно для себя поняли, что их земляки из Москвы и Санкт-Петербурга, других крупных городов обратили свой взор на деревню. А куда им было деваться? В городе – пандемия, работы нет, денег – тоже. Что делать? Стали подумывать о том, чтобы перебраться поближе к природе.

И уже в апреле-мае мы видели, что деревенские дома покупают, берут их в аренду, начинают всерьёз задумываться о жизни в деревне. И лично меня это радует. Если в провинции будут люди, она будет развиваться. И в туристическом направлении – в том числе.

Возможно, моё мнение разделят далеко не все, но я убеждена: хорошо отдыхать и хорошо работать на Псковской земле можно! Для этого у нас есть всё! И только невыносимые скептики и люди необразованные сейчас бросятся доказывать обратное.

Да, мне часто пишут в соцсетях, что развитие туризма в Дновском районе невозможно. «Смотреть у нас нечего, развлечений – ноль, инфраструктура хромает!» Доля истины в этом есть. Но лишь маленькая доля. Всё остальное определяется нашим настроем и нашими желаниями.

Я вижу несколько приоритетных направлений развития туризма в нашем районе.

Паломнические туры. Православная культура и православные традиции сегодня многое определяют в нашей жизни. Дновские храмы впечатляют своей красотой и древней историей. Дно, Белая, Михайлов Погост, Морино, Гористо – это те места, которые хранят богатейшее культурное наследие, это молчаливая мудрость веков. К ней нужно прикасаться и там черпать силы.

Образовательный туризм. Родители сегодняшних школьников хорошо понимают: учебной программы недостаточно для того, чтобы полноценно усвоить материал о Великой Отечественной войне, о войне 1812 года, чтобы хорошо познакомиться с легендарными личностями прошлого. И в этом помогут поездки, экскурсии, интерактивные программы образовательных туров. Только в Дновском районе мы готовы рассказать про Николая Второго и Николая Бороздина, про Арнольда Мери и Василия Шатилова, про старца Кронида, Васильчиковых, Карамышевых, Спиридоновых.

Сельский туризм. В этом направлении работают многие домашние хозяйства Псковщины. У нас тоже есть люди, которые занимаются этим направлением. А как приятно смотреть, когда городской ребёнок приезжает в деревню, в первый раз видит козу или корову и всей душой стремится познакомиться с таким богатым и разнообразным окружающим миром! А натуральные продукты чего стоят?! Теперь уже даже жители маленьких городов начинают забывать их вкус.

Экстремальный туризм. Мы слишком много времени отдаём работе, суете, служебным поездкам. И слишком мало в нашей жизни настоящего – пеших экскурсий, лыжных походов. Всё это можно и нужно развивать. Информационных поводов для этого более чем достаточно.

Думаю, нелишним будет напомнить, что гостей Дновского района всегда готова радушно встретить гостиница «Советская», а работники районного культурного центра с большим удовольствием подготовят индивидуальную туристическую программу для каждого!

Своим мнением об этой ситуации также поделилась учитель русского языка и литературы, почётный работник воспитания и просвещения Валентина Фадеева. Дновцы выступили с предложением выпустить сборник нематерных ругательств.

Марина Карпова

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...