Дновцы – о рейтинге матерящихся городов: Достали!

На прошлой неделе в Интернете появилась информация о том, что в каком-то рейтинге матерящихся городов России Дно снова, как и в прошлом году, занял первое место. Подхватив «сенсацию», в Дно устремились журналисты центральных телеканалов. Дновская общественность встретила их неприветливо, потому как все помнят сюжеты прошлого года о Дно, прошедшие по центральным каналам: ни одной яркой краски в нашей жизни заезжие журналисты не нашли, одна серость и безысходность…

Валентина Фадеева, учитель русского языка и литературы, почётный работник воспитания и просвещения, не может молчать и вступается на страницах газеты «Дновец»  за честь города Дно. 

Цели у вас какие, господа?

И снова наш маленький городок Дно прогремел на всю великую Россию-матушку! Снова Дно – самый матерящийся город на огромном российском пространстве. Маленький, но злобно матерящийся и уже второй раз по этой причине на первом месте – разве не тема для журналистского сюжета? И снова, подхватив свои чемоданы, устремились в наш городок журналисты разных мастей, уровней и возможностей... Вопрос ко всем сразу: зачем? Цели ваши какие, господа? Услышать, как мы материмся? Так этого добра и в культурной Северной столице на каждом углу хватает!

А может, у вас высокие цели: искоренить наше «дновское зло», научить нас, убогих, говорить правильно, культурно, без матюгов?  Ну так поживите в нашей гостинице, сохранившей своё былое название «Советская», организуйте встречи с общественностью города, с молодёжью. Сходите на наши предприятия: в депо (крупнейший железнодорожный узел Северо-Запада), на Лужский абразивный и металлообрабатывающий заводы, в три наши школы, в техникум – убедите всех, что материться – это и грех, и стыд, и невоспитанность. И – о чудо! – после вашего отъезда в городе Дно не прозвучит ни одного неприличного слова.

Жизнь в ресторане не важнее, чем жизнь в огороде

Увы, после ваших публикаций и видео у нас матюгов только прибавляется: не обижайтесь, господа журналисты, – достали.  Потому что вы спешите к нам с одной целью – уличить нас в полнейшем жизненном безобразии. Вам ведь название нашего города покоя не даёт! Вам «на Дне» хочется край найти, безнадёгу, тоскливое нищенское существование. А мы, господа журналисты, живём здесь, как тысячи других людей в российской провинции. У нас свои беды, свои радости, свои проблемы житейские, своя боль и своя гордость. Вам этого не понять потому, что наши проблемы, а тем более радости менее всего вам интересны. Здесь жареным не пахнет.

Вот как-то раз молодой человек наш город посетил, а потом в «Ютуб» репортаж свой «слил». Ходил этакий столичный мажор, высоко подняв голову и любуясь собой, и на каждом шагу подчёркивал: «Как вы тут живёте – ни одного ресторана?!» Да, ресторанов у нас нет, может, это и не очень хорошо, зато огород при каждом доме. И в этом огороде у многих проходит жизнь! А кто вам сказал, что жизнь в ресторане важнее, интереснее, значительнее и достойнее, чем жизнь в огороде?

И вот ещё что: профессия журналиста – гуманная профессия! Не пора ли русскую классику перечитать? Помните, у Достоевского: «Казните и распните, только пожалейте сначала». С какой целью вы распинаете наш город, показывая грязные балконы, свалки и развалившиеся дома? После ваших «гениальных» репортажей что-то меняется? Вы лучше свет «на Дне» покажите: наших мужиков-работяг, детей наших, стариков, нашедших радость в огороде, на земле!

Фильтруйте свой базар, пацаны!

Вы приехали и уехали, а мы остались. Нам здесь жить. Как многим в России. А вы, уехавшие в большие, освещённые ярким светом иллюминаций города, с блистательными ресторанами, музеями и театрами, наехали на маленький городок, очернили, втоптали в грязь. После ваших публикаций пакостно на душе. Не за город. Мы здесь сами как-нибудь разберёмся, что хорошо, что плохо. Мы здесь привыкли рассчитывать прежде всего на себя, а не на «заезжего дядю». Стыдно за вас, представители крутых телеканалов, за отсутствие вашей профессиональной этики, за вашу бестактность и равнодушие. И вот мы, на самом деле простые, открытые, доверчивые дновцы, говорим вам: «Нас оскорбляет ваш меркантильный, узконаправленный, нездоровый интерес к нашему городу! Пожалуйста, не приезжайте!»

Меня тронула до глубины души запись в Интернете моего ученика Стаса Швергалова: «Мне не всё равно. Мне здесь жить». И мне не всё равно, Стас! И я уверена, что многим жителям нашего города не всё равно, что говорят и пишут о нас в прессе. И тогда, возможно, мы будем понимать ответственность за всё сказанное и написанное нами в Интернете. Потому что наш разговор во Всемирной паутине – не только наш разговор. Нас видят, слышат, а потом судят! Фильтруйте свой базар, пацаны!

Своим мнением по поводу рейтинга поделилась также заместитель главы администрации района Марина Карпова. Дновцы выступили с предложением выпустить сборник нематерных ругательств.

Валентина Фадеева

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...