60-летний рубеж – только начало: интервью с директором Псковского ОРТПЦ

В эфире ПАИ-live, приуроченном к 60-летию областного радиотелевизионного передающего центра, ведущий проекта Александр Машкарин пообщался с директором ОРТПЦ Александром Лаптиевым об истоках, задачах и перспективах телерадиовещания в Псковской области.

Секрет качества – хорошее оборудование

– ОРТПЦ исполняется 60 лет.

– Да, всё правильно.

– Поздравляю от имени своих многочисленных коллег сотрудников ОРТПЦ! Без вас мы бы ни телевизор не посмотрели, ни радио не послушали.

– Спасибо!

– Многие слышали аббревиатуру ОРТПЦ, но не все представляют себе, что это за хозяйство такое, чем оно занимается.

– В двух словах – областной радиотелевизионный передающий центр, если расшифровать полностью. Сейчас мы относимся к российской телевизионной радиовещательной сети, которая создана по указу президента в 2001 году, и занимаемся прежде всего услугами связи. Когда всё это начиналось, все понимали, что телецентр – это телевидение. На самом деле сейчас мы разделены с ГТРК «Псков». Каждый занимается своим делом. Они делают передачи, программу псковского местного телевидения, а мы как связисты занимаемся трансляцией этих передач и доведением эфирной трансляции, подчёркиваю, потому что сейчас средства массовой информации есть и в интернете, и на кабельном телевидении. Наша задача – это эфирная трансляция телевидения и радиовещание на территории Псковской области.

Для этого создан комплекс, который на сегодняшний день состоит из 27 объектов, расположенных на территории Псковской области. Это прежде всего антенно-мачтовые сооружения, передающее оборудование, которое мы обслуживаем, поддерживаем в надлежащем состоянии. И наша задача – это обеспечение бесперебойной трансляции всех теле- и радиопрограмм на территории Псковской области.

Как известно, с прошлого года мы полностью перешли на цифровое вещание телевидения, то есть каждый житель Псковской области имеет возможность смотреть 20 телевизионных каналов – два мультиплекса по 10 каналов. Охват населения Псковской области на сегодняшний день 99,9 %, то есть практически 100 % населения имеют возможность смотреть телевидение в хорошем, цифровом качестве. Конечно, приятно похвастаться к юбилею, что мы всё-таки успешно завершили эту работу и сейчас каждый житель независимо от того, проживает ли он в сельской местности или в городе, имеет доступ к средствам массовой информации. Плюс мы транслируем радиопрограммы: это «Радио России», «Дорожное радио».

В Пскове радиовещательные станции прежде всего расположены в крупных городах. В Пскове на нашей мачте сейчас транслируют 16 радиостанций, в Великих Луках – примерно такое же количество на разных объектах. Что касается области, то здесь развита сеть дорожного радио. Мы заканчиваем совместную программу с ВГТРК по переводу трансляций «Радио России» из УКВ-диапазона в FM-диапазон. Для этого мы поменяли передатчики УКВ на FM, мощное вещание в Великих Луках, Глубоком, Дедовичах, Пскове и Новосокольниках, и добавилось ещё шесть дополнительных объектов, то есть сейчас «Радио России» транслируют 10 радиовещательных станций на территории Псковской области. Здесь, конечно, не стопроцентное покрытие, но тем не менее это тоже большая работа: жители не только смотрят телевизор, но и слушают радио. Это удобно: допустим, если человек путешествует в автомобиле, теперь есть возможность кроме музыкальных программ послушать «Радио России», любимое у многих радиослушателей. А так наша основная задача – это обеспечение круглосуточного вещания телерадиопрограмм на территории Псковской области.

– «Несчастные» люди из одной десятой процента – где они находятся?

– На территории Псковской области есть такие пятна, где действительно нет покрытия вещания. Но это если смотрить территориально. Если смотреть конкретно, то это в основном маленькие деревни, где уже не проживает население или живут один-два человека. Они, естественно, не имеют возможности принимать эфирный цифровой сигнал. Когда мы запускали и отключали аналоговое телевидение, была специально создана программа: люди без доступа были занесены в этот реестр, и им выдавали приёмники спутникового телевидения, чтобы они имели возможность при выключении аналогового телевидения смотреть эти программы непосредственно со спутника.

Тем не менее я считаю, что в основном сейчас все люди имеют возможность смотреть цифровое телевидение. Мы это наблюдаем по жалобам, которые к нам поступают, в общем-то, постоянно на качество сигнала. Даём рекомендации: чтобы качественно смотреть, надо иметь качественное оборудование – прежде всего хорошую антенну дециметрового диапазона, чтобы она имела хороший коэффициент усиления на высоте. К примеру, если антенна поднята метров на 10 выше конька здания, тогда можно уверенно смотреть цифровое телевидение.

Юбилейная клумба

– Вы сказали, что в Пскове расположено 16 передающих устройств, радиостанций, передатчиков. Кто ещё использует ваши мачты?

– Мы предоставляем в аренду мачты операторам связи, другим организациям, которые пользуются тем, что, по сути дела, у нас самая развитая сеть высотных сооружений. Из 27 объектов самая высокая мачта (360 метров) – в Новосокольниках.

– В Пскове не самая высокая?

– Нет, самая высокая – в Новосокольниках, в деревне Пожары: 360 метров. Далее – в Дедовичах: 240 метров. Потом уже идут мачты в Пскове, в Глубоком (180 метров), в Великих Луках (145 метров). В Пскове, кстати, сейчас два мачты. В одной мы сейчас находимся. На ней в основном расположены арендаторы, сотовые операторы, радиостанции. А цифровое вещание ведётся с такой же высоты мачты, которая находится в Ваулиных Горах. Там мачта 180 метров, но, учитывая рельеф местности, она ещё выше за счёт того, что над уровнем моря там 72 метра, а здесь – 50 метров, то есть она получается выше на 20 метров, и цифровой телевизионный сигнал идёт именно с Ваулиных Гор.

– Каков срок службы таких мачт и как их проверяют на устойчивость? А то как ветер – смотришь на мачты и думаешь: качаются они или нет.

– Качаются, конечно. Срок службы заложен надёжный. Кроме этого, технические службы проводят серьёзное обследование каждые пять лет. А так наш персонал постоянно проводит внешний осмотр. Плюс мы раз в месяц проверяем вертикальность мачт. Также предусмотрен целый комплекс мероприятий, которые направлены на устойчивость: это прежде всего обследование специализированными организациями.

Есть понятия «мачта» и «башня». Чем они отличаются? Мачта – это высотное сооружение с оттяжками: оно держится на оттяжках – соответственно, проверяется натяжение оттяжек, вертикальность мачты, её внешнее состояние. А башня – отдельно стоящее сооружение без оттяжек, там другие методы обследования. По своей конструкции они надёжны и служат долго. По крайней мере, мачта в Пскове, которая расположена здесь, была сдана в эксплуатацию в 1963 году. Если мы считаем, что телевидение родилось в Пскове в 1960 году, то первоначально трансляция велась с временной мачты высотой 50 метров, которая была расположена на клумбе возле основного здания.

– Клумба – вот чей юбилей надо отмечать.

– Ну да. На самом этом месте исторически была сооружена временная мачта высотой 53 метра. Первые телевизионные передачи транслировались непосредственно со студии по несколько часов. Первая передача вышла 4 ноября. 4-5 ноября были первые пробные передачи для жителей Пскова. Работал 100-ваттный передатчик. Конечно, охватывался только сам город, но тогда можно было по пальцам пересчитать тех, кто имел возможность приобрести телевизоры.

В течение двух или двух с половиной лет трансляция велась с местной студии. Естественно, было ограниченное количество часов. А потом, когда построили эту мачту, то, естественно, здесь были установлены более мощные передатчики и зона охвата составила уже 50 км. Вот эта мачта стоит с 1963 года. Мы проводили капитальные ремонты, покраски, мачта в надёжном состоянии и прослужит, я думаю, ещё долго.

– Часто вашим сотрудникам приходится забираться на самую верхотуру?

– Конечно, бывают случаи, особенно сейчас, когда была грандиозная работа по модернизации радиовещания «Радио России». Наши сотрудники тоже участвовали в этом. Кроме того, что надо было поставить передатчики, надо было ещё установить на мачтах антенны фидерные устройства, и это мы делали тоже своими силами.

А так это техническое обслуживание, осмотры или какие-то аварийные ситуации. Естественно, у нас есть специально обученные верхолазы, которые лазят на эту мачту. Человек должен иметь допуск, соответствующее здоровье и все навыки работы на мачте. Не каждый может полезть и что-то сделать. Потому туда не на прогулку ходят, а именно для выполнения какой-то задачи. Для более серьёзных работ мы прибегаем к услугам специализированных организаций. В частности, когда должна быть серьёзная покраска, реконструкция. Когда запускали цифровое телевидение, этими работами занимались специализированные организации монтажников.

Перспективный симбиоз

– Сейчас есть мультиплекс – 20 каналов. Не говорят ли в вашем ведомстве о том, чтобы прибавить к этим 20 каналам ещё 10-20?

– Эти разговоры идут давно. Когда мы смотрели два-три канала, этого казалось мало. Сейчас уже двадцати мало. Естественно, для тех, кто подключён к кабельному телевидению, каналов намного больше. И поэтому эти разговоры идут давно. Мало того, поговаривают ещё и о третьем мультиплексе. Но, естественно, в третий мультиплекс, я думаю, должны попасть уже каналы высокой чёткости, так называемые HD. Такие эксперименты уже проводятся: в Москве, в Санкт-Петербурге, в нескольких городах проходят тестовые испытания, трансляции, которые показали, что вполне возможно передавать в эфире и сигналы повышенной чёткости. Но это, конечно, государственная задача, она будет поставлена, и я думаю, что мы её выполним и будет добавлен третий мультиплекс.

Кроме этого, идут испытания так называемого интерактивного телевидения, когда люди не просто смотрят телевизор, но и могут каким-то образом участвовать в эфире. Это уже симбиоз телевидения и интернета, потому что сейчас интернет приобрёл большую популярность у населения. Не везде, конечно, есть доступ к интернету. Разрабатываются так называемые smart-телевизоры, которые позволяют выходить в интернет: человек, смотря какую-то передачу, может, к примеру, при каких-то конкурсах участвовать в голосовании или ещё как-то проявлять себя, то есть появляется обратная связь.

– Некоторые федеральные каналы этот мультиплекс уже используют.

– Да, будущее, я думаю, будет за телевидением. При таком бурном развитии техники, как сейчас, нельзя сидеть сложа руки, надо всё время экспериментировать и внедрять что-то новое.

– У многих компаний, которые так или иначе связаны с инженерной работой, возникает дефицит кадров. Как у вас с этим, есть ли молодёжь? Или, наоборот, в коллективе есть заслуженные ветераны?

– Конечно, есть и ветераны, и молодёжь. Я бы не сказал, что нет дефицита. Дефицит всегда есть. Здесь можно рассуждать, какого качества специалисты. Специалисты есть разные, но нам необходимы именно те, которые разбираются в технике цифрового эфирного вещания. Компания ГРЭС сейчас активно занимается этой проблемой. Создано несколько профильных кафедр при университетах связи. Самый ближний к нам – это Санкт-Петербургский институт связи имени Бонч-Бруевича. Там создана кафедра цифрового телевидения, где готовят специалистов для нашей отрасли. Было несколько наборов целевого назначения, мы посылали своих работников, они заканчивают обучение и возвращаются к нам работать. Плюс все наши инженерно-технические работники периодически проходят переподготовку при обновлении оборудования – на сегодняшний день все специалисты прошли переподготовку по цифровому вещанию.

Молодёжи сейчас, конечно, пришло очень много. Молодёжь грамотная. Если раньше в тяжёлые времена были такие шутки, что раньше были радиолюбители, а теперь большинство – любители радио, то на сегодняшний день я с уверенностью могу сказать, что молодёжь у нас хорошая, грамотная, пытливая, они действительно активно участвуют в трудовом процессе. Конечно, наш состав обновился. С уходом аналогового телевидения многие люди тоже ушли. Хотя остались и ветераны. Ветеранов у нас много. Если приводить пример, здесь, в псковском цехе, самый знаменитый ветеран – Мухин Виталий Васильевич, у которого на сегодняшний день стаж 48 лет, то есть он практически всю жизнь работает в телецентре. Ну а так, в общем-то, время течёт неумолимо. Я, считай, недавно в телецентре – четверть века.

– Совсем недавно.

– Совсем недавно. Есть ветераны, которые по 30-40 лет работают и в области, и здесь, в городе. Но, к сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. Приходит молодёжь, и на сегодняшний день действительно есть кому передавать бразды правления. Молодёжь технически очень грамотная.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...