Сыровар из Себежского района Дмитрий Ершов претендует на «Народное признание»

Фото предоставлено газетой «Призыв».

Сыровар из Себежского района Дмитрий Ершов вошёл в число претендентов на премию «Народное признание» в номинации «Наша марка». Заявку прислал коллектив редакции районной газеты «Призыв».

Дмитрий Ершов родом из Москвы, в Себеже оказался случайно в 1998 году. Занялся производством сыров вместе с супругой в сентябре 2016 года. Ершовы съездили на курсы, затем начали варить сыр в домашних кастрюльках на обычной плите, а рецепты подбирали в Сети.

«Я сам сыр люблю с детства. Мой папа очень любил сыры со специфическим вкусом и запахом, называл их «вонючие». Это пристрастие впитал и я», – рассказывает сыровар.

Когда получился стабильный качественный результат, супруги решили, что можно выходить на новый уровень.

На сегодняшний день семейное дело набирает обороты и уже переросло в предпринимательское. Сыроварню знают за пределами Себежского района – продукция представлена в Пскове, Великих Луках, Москве и Санкт-Петербурге.

Авторы заявки отметили, что для приготовления сыров Дмитрий Ершов использует только натуральное домашнее молоко: поставщики сырья – местные фермеры, коз же Ершовы держат сами. 

«На сегодняшний день только сортов сыра около 15. Это твёрдые, полутвёрдые и мягкие сорта. Есть, например, козий сыр с белой плесенью, который готовится по французскому рецепту. Отдельно хочется отметить сыр, приготовление которого идёт строго по рецепту местного маслосырозавода. Сыр именно такого качества выпускался в Себеже в советское время. В приготовлении сыра этого сорта Дмитрия консультирует бывший работник Себежского маслосырозавода», – отметили в редакции газеты «Призыв».

Предприниматель также производит йогурты, печёт чизкейки из собственных рикотты и маскарпоне, готовит тирамису, делает варенье. Кроме обыкновенного сливочного масла есть ещё и индийский продукт – масло гхи: оно не топлёное, а томлёное. Согласно традиционной системе индийской народной медицины, это масло считается лечебным.

При этом сыровар уверен, что нынешняя непростая ситуация, которая возникла из-за пандемии коронавируса, даст толчок фермерам.

«Чем ближе к земле живёшь, тем легче переносить все кризисы и невзгоды. Не отдашь – не получишь, этот закон никто не отменял», – считает он.  

«Потихонечку развиваемся, хочется, конечно, иметь масштаб побольше, но пока нужно довольствоваться тем, что есть». 

Дмитрий Ершов мечтает, чтобы в магазинах была полка с надписью «Продукция местного производства», где располагались бы и его сыры.

 

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Приём заявок на соискание награды продлится до 18:00 20 ноября. Подробнее о том, как выдвинуть претендента на премию «Народное признание», и о номинациях можно прочитать здесь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...