Наталья Серебренникова о выдаче земельных участков многодетным семьям: Это актив семьи

На сей раз гостем эфира ПАИ-live стала исполняющая обязанности председателя комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталья Серебренникова. А темой разговора стала программа выделения многодетным семьям земельных участков.

Зона перспективной застройки

– Первый вопрос актуальный и уже не раз звучал в СМИ, он связан с распределением земли между многодетными семьями. Какова сейчас ситуация в Псковской области? Появились ли новые участки? По какому принципу эта земля выделялась, сколько семей на это претендует?

– На сегодняшний день подготовлен перечень и уже разосланы уведомления с предложением о принятии земельного участка в собственность многодетной семье. В городе Пскову 711 многодетных семей.

– Это только по Пскову?

– Да. Земельный участок нам был передан в управление и распоряжение от Фонда РЖС. Мы провели большую работу, комитетом по строительству был изготовлен проект планировки, то есть в этом процессе задействовано несколько органов исполнительной власти. И по завершении этой работы в прошлом году мы все участки размежевали, в этом году регистрировали собственность Российской Федерации и подошли к завершающему этапу: все участки были включены в перечень и предложены многодетным семьям. На сегодняшний день уже поступают уведомления и заявления многодетных семей о согласии принять этот участок в собственность. Мы сейчас эти заявления обрабатываем, готовим распоряжение администрации области о предоставлении в общедолевую собственность этих земельных участков. По выходу этого распоряжения будут подготовлены акты приема-передачи, и земельные участки будут переданы в собственность многодетным семьям.

– Согласно плану, это не удаленные земли, а наоборот, зона перспективной застройки, территория, которая непосредственно граничит с новыми торговыми комплексами, с коммуникациями и дорогами. Если я не ошибаюсь, в плане мы видим этот будущий…

– Северный обход, совершенно верно.

– То есть это самый эпицентр коммуникаций. А что там с электричеством, с остальным?

– На сегодняшний день Северный обход близко, но администрацией Псковского района уже утверждена проектная документация для автомобильной дороги местного значения, поскольку здесь территория Псковского района и между участками должны быть улицы и дороги местного значения. Поэтому проект утвержден, дальше уже будут работать. По коммуникациям есть профильная программа комитета по строительству, в ней есть соответствующие мероприятия. Вопрос решается в администрации, обсуждаются вопросы финансирования.

– То есть не бросят людей в поле без дороги?

– Нет.

Градостроительные варианты

– Всем выделяется по 15 соток?

– Нет.

– Расскажите, пожалуйста, какое количество соток планируется выдавать и почему именно столько?

– Областное законодательство на момент формирования земельных участков, включенных в перечень, варьируется: размер участка был установлен от 10 до 15 соток.

– От чего это зависит?

– Определено нормативно. Это было урегулировано законом области.

– Это зависит от количества детей?

– Нет, это зависит от проекта планировки.

– Конкретно от места, да?

– Да. Как проектировщик увидел эту территорию – где-то меньше, где-то больше. Это от количества детей не зависит.

– Чтобы не дробилась территория, где идет сочленение дорог или общественных земель?

– Совершенно верно.

– То есть с территориальной логикой.

– С привязкой к конкретной территории. На сегодняшний день, поскольку были жалобы, обращения нескольких семей, закон области изменился. Некоторые заинтересованные многодетные семьи хотели получить земельный участок в существующей застройке, а размер, например, нам этого не позволял. На сегодняшний день в городе Пскове земельный участок – от 6 до 15 соток. В Псковском районе многодетная семья может претендовать на землю в конкретной волости – там нужно смотреть размеры участка, которые установлены их градостроительными документами.

– Предельные какие?

– В Завеличенской волости – 30 соток, в Тямшанской – 30. Нужно смотреть в зависимости от волости.

– А выбирать нет возможности?

– Многодетные семьи, которые проживают в городе Пскове, могут получить земельный участок из перечня в городе Пскове, из перечня, который есть в Псковском районе, могут выбрать место в любом муниципальном образовании самостоятельно.

– Вот это интересно!

– В Великих Луках очень сложная ситуация, поскольку у них правилами землепользования и застройки предусмотрено от трех до шести соток. Уже в Великолукском районе размер чуть больше. Поэтому они могут выбирать.

– Три-то маловато, если разобраться.

– Но здесь это зависит еще от параметров города, от наличия свободных территорий на территории города, позволяющих вести индивидуальную жилую застройку.

Один раз

– Территория немаленькая. Вы сказали, более 700 семей?

– Да.

– Это те, которые оповещены об этой возможности и уже имеют возможность подавать заявку?

– Да.

– Как выглядит сама процедура? Вот я, скажем, отец многодетного семейства – что мне нужно сделать для того, чтобы эту землю получить?

– Вы получили уведомление, письмо от комитета. В уведомлении сказано, что вы в очереди такой-то и вам распределен в соответствии с перечнем такой-то земельный участок. Вы имеете право либо подать заявление о предоставлении в собственность этого земельного участка (прикладывается соответствующий бланк), либо отказываетесь от этого участка. Если вы хотите взять землю, то прикладываете к указанному заявлению пакет документов: все свидетельства о рождении своих детей, свидетельство о браке, справку о составе семьи.

– Перечень наверняка есть. Мы сейчас говорим только о многодетных? Если они малоимущие, например?

– Дело в том, что законом области не учитывается, малоимущая семья или нет. Если семья многодетная, она учитывается.

– Главное – многодетная, уровень достатка значения не имеет.

– Не имеет совершенно. И она учитывается в реестре претендентов на получение участка, который ведет наше управление по социальной защите.

– Несколько лет назад в Неелово уже был подобный опыт, были участки нарезаны. Есть статистика, сколько этим правом воспользовалось семей, как сейчас там обстановка? Может быть, кто-то уже заехал, построился?

– Мы говорим о первой очереди в деревне Борисовичи (так мы ее называем). Вы видите, что на территории имеются построенные объекты. Но анализ того, что произошло с земельным участком, находящимся в частной собственности, мы не проводим, поскольку это частная собственность.

– Скажем, люди согласились получить участок, но сами застройку не провели, а кому-то решили его продать. Такое возможно? И такие действия порицаются или нет?

– Это актив семьи. Мы предоставили земельный участок в общедолевую собственность, дальше уже каждая конкретная семья определяет.

– Вправе распоряжаться, да?

– Вправе распоряжаться своим имуществом. Это их актив. Могут ли они его продать или построить дом – это уже решает каждая семья самостоятельно. Наша задача – выдать землю однократно, то есть это льгота, которая предоставляется однократно бесплатно. Второй раз эта многодетная семья земельный участок уже не получит.

– Есть какие-то перспективные планы, может быть, где-то определены новые участки? Что в будущем нас в этой части ждет?

– Да, мы работаем дальше. Очередь в городе Пскове порядка двух тысяч человек.

– Неплохое продвижение – 700 человек: это треть, даже больше.

– Поэтому мы на сегодняшний день работаем дальше по линии Минстроя и просим передать нам право на распоряжение земельным участком, который граничит с дорогой. Если нам это удастся, то мы решим вопрос еще с порядка 130 участками. В настоящее время мы также работаем с Министерством образования и хотим двигаться дальше, поскольку, если рассматривать вопрос инженерии, все это удобно к одному месту подтянуть, да? Сети не должны быть разбросаны.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...