0
Общество

Как защитить свои права в случае врачебной ошибки - рассказывают юристы ПсковГУ

Как защитить свои права в случае врачебной ошибки, рассказал на вебинаре в ПсковГУ доцент кафедры гражданского права и процесса Максим Кратенко. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе вуза.

Эксперт ответил на вопрос, каков критерий «оправданного профессионального риска». К примеру, если врач прибегает к такому виду медицинского вмешательства, которое не является рекомендуемым для данной ситуации, но с точки зрения лечащего врача может принести лучший результат. 

По словам юриста, в некоторых случаях при благоприятном исходе лечения суд «закрывает» глаза на отступление врача от протокола лечения. Однако в глаза бросается и такая судебная практика, где даже незначительное отступление от стандарта, которое на 99% никак не повлияло на результат лечения, вменяется в вину медицинской организации и может повлечь взыскание компенсации морального вреда. Как минимум, в подобных ситуациях нужно самым тщательным образом оформить информированное согласие пациента.  

Кроме того, Максим Кратенко объяснил, подлежит ли применению закон о защите прав потребителей, если дефекты лечения имели место при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу госгарантий.

«Мы полагаем, что не должно быть дифференцированного подхода к уровню ответственности медучреждений, оказываются ли медуслуги в рамках программы ОМС, ДМС или по договору возмездного оказания услуг. Однако Верховный суд РФ в своих последних решениях ориентирует на то, что Закон о защите прав потребителей применяется лишь при оказании пациенту платных медицинских услуг. Высокотехнологичная медицинская помощь, хотя и не входит в программу госгарантий, однако оказывается на бесплатной основе, согласно квоте. Можно предположить, что, следуя рекомендациям Верховного суда РФ, суды при разрешении соответствующего спора не будут применять нормы Закона о защите прав потребителей», - сказал эксперт.

Кроме того, юристы рассказали, в каких случаях можно говорить о ненадлежащем лечении и почему жертвы медицинских ошибок редко обращаются в суд за выплатой компенсации.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...