Не грустить советует сегодня народный календарь

18 декабря православная церковь отмечает память Николая Угодника, или Чудотворца, пишет calend.ru.

В житии говорится о том, что преподобный родился в III веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). Он рано принял решение посвятить жизнь христианству, благодаря чему в юношеском возрасте стал чтецом, а уже после – священником. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

На Руси святителя Николая считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осуждённым. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы – о хорошей погоде, о добром урожае. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника.

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. В этот день устанавливались цены на долгое время вперёд, а также устраивали братчины, получившие название никольщин. С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться.

На Николу никому нельзя было грустить – считалось, что это принесёт суровые морозы. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...