Вертеп, верблюд и праздничное меню: Псково-Печерский монастырь готовится к Рождеству

Псковская область активно готовится к грядущим праздникам. Несмотря на пандемию и неустойчивую погоду праздничная атмосфера уже ощущается. На площадях городов установили ёлки, повсюду блестят гирлянды, на окнах домов виднеются снежинки и другие украшения. Начал подготовку к Рождеству и Псково-Печерский монастырь. Псковское агентство информации узнало, как изменился центр Печор и какие сюрпризы подготовила обитель к светлому празднику.

Всемирная радость

До Рождества еще две недели, но художники-оформители давно приступили к украшению площади в центре Печор. Таким образом Псково-Печерский монастырь решил создать праздничное настроение прихожанам, жителям и гостям города. «Время сейчас непростое, но праздник должен оставаться праздником», - уверен насельник обители иеромонах Анастасий (Байков).

В преддверии праздника на прихрамовой площади развесили гирлянды, вскоре там появится живая ель и откроется традиционная рождественская ярмарка. Традиционный рождественский вертеп с Божией Матерью и Младенцем в этом году также разместили на площади перед монастырем (ранее он располагался на территории обители). Теперь увидеть композицию и сделать красочные фотографии на фоне модели Вифлеемской пещеры сможет гораздо больше людей.

«Праздник Рождества — это всемирная радость, и ему тесно в стенах монастыря. Люди, выходящие из храма после богослужений, выносят эту радость в мир. И поэтому мы сделали рядом с обителью продолжение праздника», - пояснил насельник обители, архимандрит Марк (Быстриков).

Особое внимание монастырь уделяет безопасности. В монастыре уверяют, что  приняты все необходимые меры, чтобы люди могли соблюдать  дистанцию и сберечь своё здоровье. Чтобы  избежать скопления людей в храме,  перед ним установят тепловые пушки,  прихожанам будет комфортно молиться на улице. К тому же, праздничный день не только 7-го числа, можно выбрать любую дату на святках и прийти исповедаться и причаститься.

Уже сейчас все желающие могут посетить площадь и обитель в любой день, полюбоваться убранством и получить порцию праздничного настроения.

Живой вертеп и верблюд

Накануне Рождества на территории обители развернётся традиционная ярмарка. Её «изюминкой» станет самый настоящий верблюд — казахстанский, лохматый, который не боится мороза. «Караван волхвов шел с верблюдами, ведомый Рождественской звездой, и на фоне Петровской башни верблюд с маленьким ребенком будет выглядеть очень интересно», - уверены в обители.

Уже сейчас «аттракцион» анонсируют горожанам. «Покататься на верблюде? Конечно хочу! Правда, высоты боюсь», - отреагировал пришедший на прихрамовую площадь вместе с родителями мальчик. Его заверили, что в таком случае можно будет осмотреть окрестности на лошадях: перед входом в монастырь будет курсировать тройка лошадей с санями — если выпадет снег. При его отсутствии желающие смогут прокатиться в красивой карете.

На радость детишкам на территории рождественской ярмарки обустроят живой вертеп с овечками и козлятками. Неподалеку будут продавать морковку для животных — хлебом их кормить нельзя, чтобы не переедали.

Верблюд, лошади, а также чай и сладкая вата для детей будут бесплатными. Талончики на оказание данных услуг будут выдавать там же, на площади, всем желающим.

На территории ярмарки будет работать фотограф, продаваться магнитики, сувенирная продукция от псковских мастеров. У входа в монастырь гости смогут купить мед, варенье, выпечку и другие натуральные продукты из Печорского района. Здесь же будет работать мини-буфет, где можно будет согреться и подкрепиться горячим чаем и пирожками.

«Все это будет на улице, мы чётко следуем указаниям Роспотребнадзора и обеспечим безопасность», - подчеркнул архимандрит Марк (Быстриков).

Рождественское меню

Царит праздничная атмосфера и в монастырском буфете — зеленые ели, теплые жёлтые тона, мерцание гирлянд.

Накануне Рождества в заведении подготовили праздничное меню. Вскоре на уличной веранде появится гриль, где по особым рецептам будут жарить судака и красную рыбу, кукурузу и, после окончания поста, мясо. Также гостям предложат уху, монастырскую выпечку, постные блюда, глинтвейн и фирменные чаи, которые давно полюбились жителям Печор.

«Рецепты свои мы никому не выдаем», - заметила администратор заведения Наталья Бизня. Разместиться в монастырском буфете можно как в зале, так и на уличной площадке, откуда открывается чудесный вид на монастырь. Если будет прохладно, для удобства посетителей включат обогреватели.

Рождественские сюрпризы приготовили в кафе «Несвятые святые» при Псково-Печерском монастыре, где с недавних пор работает опытный шеф-повар из Пскова Инга Дзешкевич. В преддверии Рождества в заведении будет много блюд на мангале — мясо (после окончания поста), рыба, овощи.

В кафе большой ассортимент вкусных постных блюд. «Считается, что постное питание скучное и однообразное, но на самом деле это далеко не так», - подчеркнула шеф-повар. В заведении предлагают разнообразное постное пеню: это и салаты (оливье, шуба и др.), и десерты, и выпечка. Есть специальное детское меню, а также пельмени, блинчики и даже картофель фри. Собственная разработка шеф-повара - сибас с овощами под специальным соусом.

«Приезжайте попробуйте, у нас вкусное всё! Мы готовы к приему гостей, с соблюдением всех необходимых санитарных мер», - сказала Инга Дзешкевич.

***

Рождество для Печор - очень важный праздник, и монастырь ответственно относится к его подготовке. Обитель готова подарить рождественскую атмосферу радости всем жителям и гостям Псковской области и ждёт в гости.

Полный фоторепортаж из сияющего рождественскими огнями Псково-Печерского монастыря смотрите ЗДЕСЬ. 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...