В день кино Красноармейский центр досуга деревни Исаково вспомнил советский кинопрокат

Любовь Орлова  - королева экрана начала XX века. Кадр из фильма "Цирк"

 


28 декабря отмечается Международный день кино. В паблике Красноармейского центра досуга деревни Исаково появились воспоминания о советском кинопрокате.

В начале 1950-х годов в село пришло звуковое кино. На тот момент в нашей волости работало четыре клуба: в д. Ильичено, Полозово, Демехово и Исаково. Они располагались в рубленых бревенчатых домах, и дважды в неделю в клуб приезжала передвижка, это киноустановка, показывающая художественные и документальные фильмы, их привозили раз в неделю из пос. Идрица на маленькой машине. Плёнки фильмов хранились и перевозились в железных гофрах, которые защищали их от света и влаги. Киномеханик был один на все клубы.

Обычно на двери клуба вывешивалась афиша с названием фильма. На просмотры фильмов люди шли с большим удовольствием, иногда в клуб трудно было попасть, народу тогда на селе жило много, все несли с собой в клуб стулья или табуреты. Стоит отметить, что в кино бесплатно никого из взрослых не пускали: на входе стоял киномеханик и продавал синенькие билетики по 20 копеек, билет на детский фильм стоил 5 копеек. Пленка во время сеанса обрывалась несколько раз. Это вызывало недовольство среди взрослых зрителей, потому что зажигали свет и киномеханик склеивал разорвавшийся кусок пленки. При этом несколько кадров, может быть, самых интересных, зрители не видели. Обычно взрослые приносили с собой семечки, во время киносеанса лузгали их и громко обсуждали события на экране.

В 1970 году колхоз «Красный партизан» начал строить новое здание клуба (нынешний Красноармейский клуб-библиотека), оно располагалось рядышком со старым зданием, и в нём появилась уже стационарная киноустановка, находилась она над зрительным залом и имела отдельный вход. Но передвижки в других клубах волости работали до начала 80-х годов.

Начинался фильм с просмотра киножурнала, обычно это был 20-минутный киножурнал «Фитиль» или документальный фильм о достижениях советского народа. После фильма начинались танцы. Во время танцев по субботам зрительный зал превращался в танцевальный. Танцевали под патефон, гармошку, баян. Было очень много молодежи, а значит, шумно и весело. Была небольшая прихожая – фойе. В фойе клуба стоял небольшой бильярд. На нем «сражались» мужики более старшего возраста. Играли азартно, увлеченно, часто на спор и во время сеансов, и тогда, когда фильмы не демонстрировались.

У многих зрителей были любимые артисты кино. Популярной и любимой тогда была Марина Ладынина и фильмы с ее участием «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «В 6 часов вечера после войны», «Секретарь райкома». Любили индийское кино «Господин 420», трофейную ленту «Тарзан» и другие. На некоторые фильмы зрители ходили по два-три раза, например, «Свадьба в Малиновке», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».

Хочется сказать несколько слов о работе киномеханика. Во второй половине ХХ века эта профессия, на мой взгляд, была элитной на селе. Киномеханик - это король зрительного зала, уважаемый человек, это проводник, носитель передовых идей и взглядов сельского общества. Он в прямом смысле был агитатором, пропагандистом всего нового, передового не только в искусстве, но и в жизни.

Много лет в этой должности проработал Павел Фёдорович Пушницкий, ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый человек на селе. Его авторитет был неоспоримый, его слушались и уважали даже самые ярые забияки нашего села. Родился он в д. Козлы Идрицкого района в крестьянской семье, был призван Идрицким РВК в ряды Красной Армии, служил на Прибалтийском фронте, был ранен, демобилизован в звании рядового. В послевоенное время проживал в д. Исаково. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

В конце 70-х годов на смену мужу киномехаником пришла работать его жена Пушницкая (Гронская) Евгения Яковлевна (1925-2013). Евгения Яковлевна прожила сложную жизнь, в годы Великой Отечественной войны была угнана в концлагерь, работала с другими военнопленными на тяжёлых работах в Латвии, после войны вернулась на Родину, вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей, ставших достойными гражданами нашей страны.

В 90-х годах у населения появились видеомагнитофоны с видеокассетами, это была возможность посмотреть другие, более красочные иностранные фильмы, которых не было в советском кинопрокате, и востребованность в кинопоказах резко упала, в 1993 году был показан последний фильм в нашем клубе. Мои собеседники, жители волости с теплом и трепетом вспоминают те далёкие дни, когда они были молоды и жизнь текла совсем по-другому...

​А какие фильмы смотрели в то время вы?
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...