Маховик запоя: Псковский нарколог — о новогоднем застолье и зависимости

В преддверии Нового года жители Псковской области готовятся к традиционному застолью. Заведующий диспансерным наркологическим отделением псковского наркодиспансера Сергей Кремс дал ряд рекомендаций, как отметить праздник без вреда для собственного здоровья и не испортить настроение окружающим. Он рассказал корреспонденту Псковского агентства информации, существуют ли безопасные дозы алкоголя, можно ли предотвратить запой и какой вред несёт детское шампанское.

О безопасных дозах алкоголя и борьбе с похмельем

— Сергей Павлович, накануне новогодних и рождественских праздников люди часто задаются вопросом, как не навредить своему организму. Речь идёт не только об обилии еды, но и об употреблении алкоголя. Особенно актуально это сейчас, когда пандемия внесла свои корректировки и многие проведут дома как новогоднюю ночь, так и последующие длительные выходные. Какое количество спиртного не навредит человеку в праздничный вечер? И что делать, чтобы избежать зависимости в дальнейшем?

— Да, в период пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий лучше всего сидеть дома. И, конечно же, воздержаться от алкоголя. Я, как нарколог, советую придерживаться абсолютной трезвости, а не выбирать какие-то напитки или «безопасную» дозировку. Тем более говорить о пользе каких-то малых доз алкоголя не приходится, так как убедительных научных данных в этом вопросе до сих пор не получено. Вернее говорить так: малые дозы алкоголя сравнительно безопасны. То есть человек может с ними спокойно справляться без вреда для своего здоровья.

В американских исследованиях говорится о том, что в течение суток можно сравнительно безопасно употребить 4 дринка для мужчины и 3 — для женщины: 150 и 120 граммов 40-градусного напитка соответственно. Многих эти цифры приведут в уныние, мол, а стоит ли садиться за стол, если речь идет о двух-трёх рюмках крепкого напитка. Но именно эта доза является безопасной для здорового человека.

Когда же человек употребляет большее количество алкоголя, у него развивается высокая толерантность к данному психоактивному веществу и возможны тяжёлые последствия. Это серьезная предпосылка к развитию наркологического расстройства.

— Если человек всё же переборщил со спиртным в новогоднюю ночь, как ему облегчить симптомы похмелья? Перетерпеть, воспользоваться народными средствами или же выпить небольшую порцию спиртного?

— Прежде всего, нужно разделять похмельный синдром и абстинентный. Первый включает в себя несколько симптомов, которые возникают после избыточного употребления алкоголя человеком, не страдающим зависимостью. Головная боль, слабость, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение — эти симптомы проходят в течение дня. Обычно специалисты рекомендуют принять таблетку аспирина, употреблять кислые продукты.

Абстинентный синдром возникает у зависимых людей после употребления больших доз алкоголя, распития спиртного в течение нескольких дней. Это уже более серьезное состояние, часто оно требует неотложной специализированной помощи.

Когда запускается «маховик» запоя и как его остановить

— В новогоднюю ночь подавляющее большинство наших сограждан, скорее всего, всё-таки будут употреблять алкоголь. Возможно, кто-то будет соблюдать безопасные дозировки. Но самую большую опасность праздники несут именно для зависимых людей. Родственники граждан, склонных к запою, могут как-то предупредить беду?

— Предупредить запой довольно сложно. И последствия новогодних праздников всегда видны в нашем наркологическом отделении. Безусловно, никто специально не планирует закончить новогодние каникулы здесь, но, как правило, большая нагрузка наблюдается именно после праздничных дней.

Потому что Новый год — это день, когда большинство людей планируют выпить. Есть соответствующие культурные, семейные традиции. К примеру, в любой другой день близкие с осуждением смотрят на своего родственника, который хочет выпить, запрещают ему это делать. А в новогоднюю ночь — «а почему бы не поднять бокал шампанского, ведь все выпивают». Для наших пациентов есть такая поговорка: «О пробку споткнулся». Даже незначительное употребление является пусковым механизмом. После новогодней ночи у зависимых людей в течение суток формируется ситуация, когда организму жизненно необходима рюмочка. Для того, чтобы стало лучше. И каждая такая рюмочка прокручивает этот маховик запоя. С каждым днём сил у человека становится меньше, а потребность выпить более выраженной.

Нашим пациентам, которые не смогли остаться в трезвости и вошли в запойное состояние, я советую как можно раньше обратиться за помощью нарколога. Это состояние опасно для жизни и здоровья в плане развития тяжелых осложнений, в том числе психозов, галлюцинозов, белой горячки. Родственникам я настоятельно советую не воспитывать людей с заболеванием: не говорите им «терпи, чтоб в следующий раз знал, как выпивать, помучайся». Лучше уговорите обратиться к врачу.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не каждый медицинский работник обладает навыком и знаниями для того, чтобы оказать адекватную помощь. Мы часто слышим, что больного нужно прокапать, почистить кровь и сосуды. Это не сантехнические работы, и далеко не каждая капельница может принести пользу. Она может нанести и вред. Причем значительный.

— Как понять, что уже пришло время обратиться за помощью к специалисту?

— Стадия определяется, наверное, разумностью. Если человек в течение суток через каждые два-три часа выпивает рюмку и это продолжается несколько дней, он в итоге может оказаться у нас в отделении. Причем пьет он для того, чтобы снизить свои мучения, чтобы хоть немного поспать, чтобы его не трясло, успокоиться. И не может выйти из этого порочного круга. Варианта тут два: либо он в течение нескольких суток перемучается сам с риском возможных осложнений, либо ему помогут врачи.

— Если пьющий человек проживает не в областном центре, а в каком-то из районов, куда ему обращаться за помощью?

— Существует маршрутизация, которая определена приказом регионального комитета по здравоохранению. Согласно этому документу, граждане, которые нуждаются в неотложной помощи наркологов в южной зоне региона, поступают в отделение психиатрической больницы № 2 в Суханово. Больные из районов северной зоны поступают в отделение психиатрической больницы № 1 в Богданово, а из Пскова — в наркологический диспансер.

— Пациенты чаще обращаются сами или их привозят близкие люди?

— Абсолютно по-разному. Бывает, что и сами обращаются, но не могут добраться. Тогда родственники или соседи помогают человеку добраться до нашего отделения, ведь часто он не может себя обслужить в таком состоянии. Иногда скорая помощь привозит. В любом случае необходимым условием для госпитализации в отделение неотложной наркологической помощи является информированное добровольное согласие на лечение. Независимо от того, кто его привёз, на пороге только сам пациент принимает решение: готов ли он получить помощь, хочет ли он ее получить. Такие ситуации тоже встречаются: родственники доставили, но человек говорит: «Не хочу. Пил, пью и пить буду». И это его выбор, его право. Конечно, он мешает жить близким. Если в доме и день и ночь пьющий человек, который спит по часу, постоянно ходит, роняет, сам падает, получает травмы, мучается — это невероятно тяжело. Но это не дает никакой возможности медикам вопреки решению человека насильственно его госпитализировать.

К сожалению, далеко не каждый пациент готов прекратить употребление алкоголя. И не каждый может это сделать. Это заболевание, которое течёт по своим правилам. Конечно, для нас заветная мечта, чтобы люди полностью отказались от алкоголя. Но порядка 50% пациентов сразу говорят о том, что они не хотят полностью отказываться от алкоголя. А те люди, которые изъявляют такое желание и начинают лечение, к сожалению, в течение года обычно имеют рецидив болезни.

О риске для водителей и помощи при алкогольном отравлении

— Медицинское освидетельствование водителей на состояние опьянения - в праздники к вам чаще поступают пьяные?

— Да, обычно это так. Но это напрямую зависит и от работы сотрудников ГИБДД — чем чаще будут останавливать и освидетельствовать водителей, тем больше будет количество выявленных случаев. Особенно высок риск для людей, которые употребляли алкоголь накануне. Утром они чувствуют себя замечательно, никаких клинических признаков опьянения нет. Они не планируют совершить какого-то противоправного действия, но уровень алкоголя в крови еще достаточно высок — максимальная возможная доза определена как 0,16 мг на 1 л. Очень печально наблюдать людей, которые рано утром доставляются для медицинского освидетельствования. Они вовсе не помышляли нарушить законодательство, но в выдыхаемом воздухе еще остается незначительное количество этанола. И человек попадает в тяжелую жизненную ситуацию.

— В связи с ожидаемым наплывом пациентов псковские наркологи в Новый год и Рождество планируют работать по особому графику? И как понять за праздничным столом, что гость получил алкогольное отравление и ему нужна ваша помощь?

— Отделение неотложной помощи всегда работает в штатном режиме. Составлен график дежурных врачей, административного персонала. Обычно справляемся, и сейчас справимся.

Острые интоксикации, если нет риска для жизни, чаще всего не требуют медицинского вмешательства. Если кому-то из гостей стало плохо во время застолья, не стоит прибегать к медикаментозным средствам, тем более не имея медицинского образования. Нужно безопасно уложить человека, чтобы он не упал, не повредил себя, не лежал на сквозняке или холодном полу. Позаботиться, чтобы не наступило удушение собственными рвотными массами. Давать ему пить, в том числе кислые напитки, морс или чай. Большое количество жидкости в такой ситуации всегда полезно. Но если больной вызывает беспокойство, нужно вызвать скорую помощь.

О вреде детского шампанского и недолюбленных детях

— Как вы считаете, можно ли каким-то образом преломить традицию употреблять спиртное по праздникам?

— Преломить эту традицию в обозримом будущем вряд ли получится. Ведь всё начинается с детского возраста. Есть такое понятие — «родительское программирование». Если родители на новогодний стол вместе с обычным шампанским ставят детское, то ребенок с малолетства понимает, что это правильно. И потом после детского шампанского он, скорее всего, перейдёт к алкогольному. Так почему бы здравомыслящему родителю не поставить на стол советское ситро, клюквенный морс или сок?

Кроме того, если у кого-то из родителей есть наркологическое расстройство, у ребенка уже имеется наследственная предрасположенность. И с высочайшей долей вероятности она будет реализована, особенно если ребенок на праздниках видит алкогольные напитки.

Кроме того, в пьющих семьях очень часто дети вырастают недолюбленными. Это благоприятная почва для развития наркологических расстройств. С большой долей вероятности личность ребенка, недополучившего родительской любви, тепла, доброты, нежности, заботы, формируется не очень правильно. Вероятность того, что он будет искать каких-то ощущений с помощью психоактивных веществ, которые дают чувство безопасности, тепла, вселенской любви, очень высока. Поэтому важно, чтобы в семье была любовь, чтобы ребенок рос в нежности и заботе, безопасности. Ну и, всяко без детского шампанского.

- В заключение: что бы вы хотели пожелать жителям Псковской области в новом году?

- Счастья и здоровья. Если будут потери — сил перенести эти утраты. Любви и понимания в семьях. Самое страшное — это недолюбленные дети, которых нельзя долюбить когда-нибудь потом. Надо любить и баловать детей, пока они растут, пока они хотят быть с вами рядом.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...