Ирина Кендрали: Все Деды Морозы проходят через наши души

Фото Дарьи Хватковой.

Вы никогда не задумывались о том, что находится внутри фигурки Деда Мороза, которого принято ставить под новогоднюю ёлочку? А почему он блестит, как будто недавно попал под снегопад?

Псковичку Ирину Кендрали хорошо помнят во многих семьях, где когда-то росли маленькие дети. Незадолго до Нового года она откладывала все дела и надевала костюм Снегурочки. Вместе с Дедушкой Морозом они доставляли псковской малышне подарки и ощущение счастья. Позже возраст заставил Ирину примерить костюм Снежной королевы, а сейчас наша героиня комфортно ощущает себя и в наряде Бабы-яги. Любимая метла стоит на самом видном месте в её частном доме.

Несколько лет назад Ирина Кендрали начала собирать и ремонтировать куклы (подробнее об этом в материале «Фабрика игрушек»). В 2020 году Музей винтажных кукол был официально зарегистрирован. Немалую часть коллекции Ирины составляют Деды Морозы и Снегурочки. О них Псковское агентство информации и хочет рассказать сегодня.

Фото Дарьи Хватковой.

Без счёта

В отличие от кукол Деды Морозы и Снегурочки удостоены особой чести. Они размещаются у Ирины прямо в доме на шкафу и полках. Точную цифру любимых новогодних персонажей не знает даже хозяйка. Одни являются её собственностью, другие прибыли только на время ремонта или реставрации.

«Вроде бы игрушка, а за время ремонта к ней так привыкаешь, вкладываешь в каждую частицу своей души, что потом расставаться не хочется, признаётся Ирина. Вот, например, сейчас у нас на срочной реставрации находится этот Дед Мороз. Привезла его семейная пара. Вскоре после свадьбы Деда Мороза купили родители нашего заказчика. Значит, Дед Мороз был выпущен примерно в 1974-1975 годах. Изготовили его на фабрике «Ленигрушка». Правда, симпатичный?»

А внутри его – опилки

Интересно, что в новогодней коллекции Ирины есть и псковский Дед Мороз. На момент попадания в её умелые руки сказочный персонаж пребывал в неприглядном состоянии. Зато сейчас – как новый. После ремонта сохранилась даже этикетка, из которой следует, что выпущен Дед Мороз на Псковском комбинате производственных предприятий, который располагался на Советской набережной, дом 11. Год выпуска – 1963. Цена – 1 рубль 05 копеек.

«Псковского Деда Мороза нам пришлось полностью разобрать. Так мы узнали, что состоит он из ваты и опилочного корпуса, - продолжает рассказ собеседница. Опилочный корпус – это палочка с основанием, вокруг которой заворачивали кулёк, набитый опилками. Цели при этом преследовали сразу две: обеспечить устойчивость фигурке и сэкономить дорогостоящую в то время вату. Такое ноу-хау послевоенных художников».

А почему опилки? Как объяснила Ирина, после войны много строили и оставались опилки. В качестве экологически чистого материала их решено было использовать в производстве детских игрушек.  

«Любопытно, что даже бумажный кулёк, в который набиты опилки, скручен не из какой попало бумаги, а из листочков детской литературы. Это могли быть старые учебники, стихи или сказки. Чаще всего нам попадались «Снежная королева» и «Дед Мороз Красный Нос», констатирует Ирина. Хочу подчеркнуть, что это не случайно. Даже случайно разорвав Деда Мороза, ребёнок не должен испытать шок, увидев что-то типа современной газеты «Спид-инфо». Пусть позже накажут родители, но ребёнок до этого развернёт и прочитает сказку или стихотворение. Настолько всё было продумано в советское время! Не зря над игрушками работал целый институт, который находился в Сергиевом Посаде (прежде – город Загорск)».

Фото Дарьи Хватковой.

Ау, Снегурочка!

По словам Ирины, которая во всём старается докопаться до истины, самый первый в нашей стране Дед Мороз появился в 1937 году на центральной ёлке в Москве. Он был с посохом и бокалом шампанского.

Для чего придумали сказочного персонажа? Скорее всего, хотели отвлечь граждан Страны Советов от церкви. Поскольку раньше считалось, что подарки детям разносил Николай-угодник, то и первые фигурки Дедов Морозов изготавливали похожими на этого почитаемого на Руси святого. Он должен быть непременно с бородой и в длинной шубе.

А вот внучка Снегурочка появилась у советского Деда Мороза только через год. Ей не уделялось так много внимания, поэтому и фигурок Снегурочек было выпущено намного меньше.

«Иногда нас просят к Деду Морозу специально изготовить фигурку Снегурочки, продолжает рассказ собеседница. – Для этого мы часто используем старые куклы, а точнее то, что от них осталось. Например, вот работа потрясающего мастера фабрики «Ленигрушка» Марианны Мотовиловой. Кукла была выпущена примерно в 60-е годы прошлого столетия. После окончания реставрации в нашей мастерской она обретёт вторую жизнь в качестве Снегурочки».

Фото Дарьи Хватковой.

Волшебный блеск

Люди старшего поколения наверняка расскажут, что раньше все фигурки Деда Мороза блестели, как будто только что побывали под снегопадом.

Ирине Кендрали удалось раскрыть и этот секрет. Оказалось, что причина такого блеска – мельчайшие крупинки слюды.

«Для того чтобы добиться из технической слюды такого волшебного блеска, мы даже придумали свою технологию, открывает один из своих «профессиональных» секретов мастер.  Она далека от идеала, поэтому мы продолжаем работать. Для осветления исходного материала пригодились наши знания из школьного курса химии. В отличие от заводских условий, где используется соляная или азотная кислота, я беру уксусную эссенцию, перекись водорода и немного белизны. Процесс небезопасный, да и занимает несколько часов, зато результат того стоит. Блёстки получаются что надо!»

К слову, на завершающей стадии для измельчения осветлённых пластинок слюды Кендрали использует старинную мельничку.

Фото Дарьи Хватковой.

Не как в аптеке

В процессе ремонта или реставрации новогодних персонажей Ирина столкнулась с целым рядом неожиданных проблем. К примеру, подходящего клея ей не удалось найти, поэтому мастер варит его сама из кукурузного крахмала по старым рецептам. На детектив оказались похожи и поиски ваты.  

«В аптеках вата замечательная, но из неё настолько выжат воздух, настолько она спрессована, что нам для работы такая не подошла, – констатирует Ирина. – Но на упаковке мы нашли адрес завода-производителя. Он оказался совсем рядом, в Питере. Так мы с тележками припёрлись на фабрику, а другого слова я и подобрать не могу. В ответ на нашу скромную просьбу услышали, что они работают только с предпринимателями, да и партия должна быть не менее 500 кг. Мы плакались, долго убеждали. В конце концов нам продали 10 кг ваты и даже скатали на наших глазах в специальные длинные полосы. Так мы и привезли вату на своих плечах в Псков».

Не менять!

Помимо фигурок Дедов Морозов и Снегурочек в новогодней коллекции Ирины присутствуют ватные ёлочные игрушки довоенного времени. Это – фрукты, козочка, зайка, гуси-лебеди и уточки. Для своего возраста они достаточно хорошо сохранились, поэтому мастер намерена как можно дольше ничего в них не менять.   

«К сожалению, достаточно часто вместо кукол в наши руки поступают одни головы или даже молды – лица, рассказывает Ирина. – В этих случаях мы стараемся им дать вторую жизнь, как, например, произошло с куклой, которой вскоре предстоит стать Снегурочкой».

Процесс возвращения куклы к жизни не простой и совсем не быстрый. Восстановление основы, ватного слоя, нанесение клейстера, сушка, позже доработка нюансов (манжет, воротника, отделки по низу шубы, обновление усов и бороды). Снова – клей, сушка и только в самую последнюю очередь – душ из слюдяной крошки… 

Вместе с Ириной Кендрали её увлечение куклами разделяют две верные помощницы  Галина Матвеева и Наталья Литвак. Галина Александровна представляет продукцию музея на ярмарках, а Наталья Леонидовна помогает в мастерской.

Наша героиня не стремится спрятать своё богатство за семью печатями и с удовольствием принимает приглашения выставить своих кукол в библиотеке или Доме культуры, проводит мастер-классы.

«Современные дети предпочитают играть с какими-нибудь монстрами, Санта-Клаусами, чем с Дедами Морозами. Но даже если родители сделают выбор в пользу последнего, то торговля, скорее всего, предложит им китайскую синтетическую игрушку, в репертуаре которой никогда не будет самой доброй новогодней песни «В лесу родилась ёлочка». Обидно! В прошлое уходит целая эпоха, и мы, похоже, последние, кто играл с этими игрушками», - подводит итог хозяйка Музея винтажных кукол.

Ольга Малинова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...