0
Общество

Открыта запись на вакцинацию от COVID-19 через портал «Госуслуги»

Министерство цифрового развития России рассказало, что на прививку от коронавируса можно записаться через портал Госуслуг. Фото ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что теперь записаться на вакцинацию от COVID-19 возможно через единый портал государственных и муниципальных услуг. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры России. Для этого достаточно иметь упрощённую учётную запись на портале.   

«С сегодняшнего дня в тестовом режиме при обращении через «Госуслуги» к сервису «Запись на приём к врачу» гражданин сможет выбрать доступные пункты вакцинации от коронавируса в тех субъектах РФ, медицинские организации которых корректно выполнили необходимую техническую настройку. Запись на вакцинацию также доступна в мобильном приложении «Госуслуги», – сообщил замглавы Минцифры России Олег Качанов. 

Чтобы записаться на вакцинацию, на стартовой странице портала необходимо выбрать услугу «Запись на приём к врачу» либо просто кликнуть по баннеру и сразу попасть на форму данного сервиса.

С 31 января 2021 года станет доступна отдельная специализированная форма записи на вакцинацию для упрощения выбора медорганизации и повышения удобства пользователя, в том числе при записи на второй этап вакцинации.

Необходимые для записи данные автоматически предзаполняются в интерактивной форме записи, если ранее они были указаны пользователем на портале. Если же данные в профиле на «Госуслугах» отсутствуют, требуется заполнить Ф. И. О., страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и данные полиса ОМС, после чего перейти к выбору организации, в которой доступна медицинская услуга вакцинации от COVID-19, и зарезервировать время из доступных вариантов. 

После прохождения вакцинации гражданину будет предложено вести дневник самонаблюдения на едином портале или в мобильном приложении. Напоминания об этом придут автоматически в установленные дни. 

По завершении второго этапа вакцинации с согласия пользователя может быть оформлен электронный сертификат вакцинировавшегося. Этот сертификат гражданин сможет предъявить в виде QR-кода в мобильном приложении «Госуслуг».

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...