Эксперт: Современный полигон – это сложное инженерное сооружение

Фото: pixabay.com

Об этапах утилизации бытовых отходов Псковскому агентству информации рассказал заместитель генерального директора Института проектирования и экологии в Санкт-Петербурге Леонид Шимарек.
Как сообщает специалист, на сегодняшний день существуют 4 этапа обращения с бытовыми отходами: обработка, обезвреживание, утилизация и размещение.

Термин «обработка» отходов означает то же самое, что и сортировка. «Те отходы, которые сегодня у нас собираются, население, к сожалению, пока не разделяет, хотя раздельный сбор уже вводится по регионам. Северо-Западный округ как раз сегодня является одним из лидеров по внедрению раздельного сбора», сообщает специалист.

Вторым этапом является обезвреживание – это уменьшение класса опасности. Бытовые отходы имеют разный класс опасности, и на объектах происходит его уменьшение: с III до IV и с IV до V. Третий этап – утилизация. Это получение из отходов какого-то нового товара, то есть продукт переходит в повторный круг использования. Последним этапом является размещение – это локализация на полигонах тех отходов, которые невозможно переработать.

«Но это уже совершенно новые объекты, это не те свалки и не те даже полигоны, которые были раньше, а стереотипы о которых существуют ещё у населения», отметил Леонид Шимарек.
Современный полигон это сложное инженерное сооружение, которое предназначено для защиты окружающей среды от негативного воздействия отходов. Такие объекты представляют собой «чаши», изолированные от грунта специальными материалами. В них также происходит сбор образованного от гниения вещества фильтрата, который затем поступает на многоэтапную очистку.

Леонид Шимарек является экспертом в вопросах вывоза и переработки отходов и ранее возглавлял отдел по обращению с отходами производства и потребления комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщил специалист, все свалки России должны закрыться к 2024 году.

На примере «свалки» в Гдовском районе показываем, как нарушаются требования по размещению отходов. 

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...