Белых голубей выпустили в Пскове в праздник Благовещения

Белых голубей выпустили в Пскове в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, птиц в небо отпустил настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег (Тэор) и дети, пришедшие на праздничное богослужение.

По традиции в этот день после литургии белых птиц выпускают во многих храмах. Обычай восходит к народной традиции встречи весны. Языческий обычай с приходом христианства адаптировали к христианским ценностям. В Евангелии говорится, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Святого Духа. Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов появилась эта традиция.

В православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В православной церкви, которая ведёт летоисчисление по юлианскому календарю, это 7 апреля. В этом году Благовещение выпадает на четвёртую неделю Великого поста, но в праздник разрешается есть рыбу. 

События Благовещения описаны только одним евангелистом – Лукой. Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты между женами», сообщив, что она обрела величайшую благодать – быть Матерью Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времён грехопадения Адама и Евы.

Само название «Благовещение» («Евангелисмос» по-гречески) – от слова «Евангелие». «Евангелие» означает «радостную весть». Название праздника вошло в обиход в VII веке. До этого в сочинениях авторов встречались названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т. д. Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

На Благовещение не совершаются заупокойные службы и моления, венчания в этот день также не проводят. Те, кто хочет пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут сделать это начиная с первого воскресенья после Пасхи.

Историю возведения и украшения фресками Благовещенского храма (для этой церкви праздник Благовещения является престольным) в Псково-Печерском монастыре можно прочитать здесь >>>.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...