День победы русских воинов на Чудском озере отмечается сегодня

18 апреля в России отмечается день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Как сообщает calend.ru, День воинской славы, посвящённый Ледовому побоищу в 1242 году, установлен фдеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.

Само событие произошло 5 апреля по старому стилю, 12 апреля – по новому. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский приступил к ответным действиям. Воспользовавшись трудностями ордена, отвлечённого тогда на борьбу с монголами, он выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения взяли в плен, но позже отпустили, а изменников из числа чуди повесили.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было ещё на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осаждённым. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Как гласят летописи, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом: немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 немцев попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время въезда князя Александра в Псков.

Эта битва была значимой для Пскова и Новгорода, так как помогла сдержать напор трёх серьёзных врагов с Запада. В это время остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. К тому же Ливонскому ордену был нанесён сокрушительный удар и продвижение крестоносцев на Восток остановилось.

Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

На горе Соколихе под Псковом в 1993 году установили памятник Александру Невскому и его дружине «Ледовое побоище». Монумент был торжественно открыт 24 июля 1993 года в день памяти равноапостольной великой княгини Ольги. В честь 800-летия Александра Невского в Псковской области проходит ряд мероприятий. 

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...