Путешествие длиной в 50 лет: «Псковский гончар» приглашает на ретроспективную выставку

Директор завода «Псковский гончар» Вадим Боровко. Фото Андрея Степанова.

Наверняка в каждой псковской семье найдется хоть одно глиняное изделие с характерными пропорциями и орнаментами, изготовленное на заводе «Псковский гончар». И это неудивительно. В 2021 году предприятие отмечает свое 50-летие. В честь юбилея в выставочном зале Союза художников открылась выставка изделий завода. О том, чем интересна экспозиция и что изменилось в работе предприятия за полвека, рассказал директор завода «Псковский гончар» Вадим Боровко.

- Выставка в честь 50-летия завода разместилась в просторном зале на первом этаже. На экспозиции представлено множество работ. Чем эта выставка интересна для псковичей и гостей города?

- Мы представили ретроспективную экспозицию. Здесь есть исторические работы и современное производство, как малосерийное, так и массовое. Выставка еще интересна тем, что показывает 50-летний путь развития предприятия.

Фото Андрея Степанова.

Сам же псковский гончарный промысел насчитывает более 300 лет. Первое подробное его описание было опубликовано в 1884 году, в «Статистических очерках» Псковского губернского статистического комитета. Долголетнее существование промысла в Пскове объясняется тем, что на берегах реки Черехи имеются значительные залежи глины, пригодной для керамических изделий. О местных мастерах было известно еще в XVIII веке. Поэтому часть стендов выставки посвящена истории гончарного промысла, а также истории развития предприятия, которое появилось в 1971 году на месте бытования промысла.

Выставка создана на основе материалов музея завода. Также выпустили альбом, посвященный 50-летию предприятия, который можно купить на выставке. И конечно, на экспозиции представлены лучшие образцы продукции нашего завода, которые были выпущены в разные годы. Многие из них были победителями различных выставок.

- Изделия «Псковского гончара» всегда узнаваемы. В чем их особенность?

- За время развития промысла сложился целый ряд характерных художественно-стилевых особенностей. Формообразование отличается гармоничной пластикой, приземистыми пропорциями, близкими к древней псковской архитектуре, а при декорировании применялась ангобная роспись. Роспись очень простая: по мокрой глине наносятся рисунки цветными глинами. В основном, это были белые и коричневые цвета и прозрачная глазурь. Псковские гончары занимались производством, в основном, бытовой повседневной посуды, которая использовалась в жизни небогатых слоев населения.

- На выставке есть такие экспонаты?

- Эта посуда, представленная в начале и в середине экспозиции. Изделия украшены традиционной ангобной росписью. Современную посуду можно сравнить с предметами, обнаруженными во время археологических раскопок в Пскове. Они также представлены здесь. И мы видим, что старинная посуда тоже без особых изысков.

Фото Андрея Степанова.
 

- Какие традиции псковских мастеров до сих пор используются в производстве?

- Мы стараемся использовать традиционное для Пскова муравление - зелёные глазури по орнаменту. Применяем мотивы псковских изразцов, изучаем изразцы и другие предметы, которые находят археологи и которые представлены в музее. Глазурь и пигмент покупаем у других предприятий. Зато вся глина, которую используют в производстве, местная. Псковские гончары всегда старались на местном сырье работать.

- Завод относится к предприятиям народных художественных промыслов. Что дает этот статус?

- У нашего завода — единственного в области — статус «Предприятие народного художественного промысла». Такой статус завод получил именно за качество продукции и за сохранение художественных традиций. Мы поддерживаем высокий уровень художественных изделий. Такой посуды, которую мы выпускаем, сейчас практически нет. Вся современная посуда — это механизированное производство. Практически все рисунки наносятся с помощью переводной картинки. А у нас все рисунки в основном выполняет расписчик. Это творческая и очень кропотливая работа.

Фото Андрея Степанова.


- Расскажите о процессе изготовления посуды? Как она менялась за полвека работы завода?

- До 70-х годов на предприятии в основном работали гончары и делали посуду на гончарных кругах. С 1976 года производство становится механизированным: появляется два вида формования изделия - заливка в гипсовые формы и механическая формовка и прессовка. На заводе остался только один гончар, который делает посуду вручную, — Эдуард Сенченко. Это потомственный гончар, его отец тоже трудился на нашем заводе. Работы Эдуарда Сенченко также представлены на выставке. И конечно, вся работа по декорированию изделий производится вручную. Роспись и глазурование — это исключительно ручной труд, творческий и кропотливый.

- Сколько сейчас человек работает на заводе? Откуда берете кадры?

- В 90-х годах на заводе работало 250 человек, теперь в три раза меньше. На сегодня на двух площадках работает 90 человек. С кадрами сложно. Средний возраст работников — за 50 лет. Практически все они ветераны производства. Новых людей пытаемся привлечь, но это очень сложно. Планируем работать с местными колледжами, возрождать программы подготовки специалистов для предприятия.

- Кто ваши покупатели?

- Наша продукция поставляется в магазины розничной торговли. Изделия завода покупают и местные жители, и туристы. Мы делаем и историческую посуду, и сувенирную посуду, и повседневную посуду, которая пользуется спросом. Были и детские серии. Все малосерийные производства - авторские. Часть их тоже можно увидеть на выставке. А продукцию серийного производства - «Цветы», «Горох», «Парус», «Можжевельник», «Ромашка» - можно увидеть в нашем магазине.

- Что еще предприятие выпускает кроме посуды?

- Завод выпускает панно, вазы, кубки, декоративные блюда, подсвечники, декоративные сосуды. Особенно привлекают внимание керамические куклы. Кто-то покупает такие предметы для пополнения коллекции, кто-то - в подарок. Их отличают яркие цвета, искусная роспись. Замечательно проработаны даже мельчайшие детали. Внешний облик кукол отправляет нас в определенный исторический отрезок времени. Среди таких кукол встречаются и исторические персонажи: княгиня Ольга, Александр Невский.

Фото Андрея Степанова.

- А игрушки для детей делаете?

- Пытаемся возродить свистульки. Но мастера утеряны. И если мы берем историческую псковскую свистульку из музея, она не особо презентабельна. Поэтому стараемся, сохраняя традицию, делать эти изделия более яркими и современными.

- Как традиции псковских горшечников сочетаются с запросами современных покупателей? Что делаете, чтобы изделия выдерживали конкуренцию?

- Сейчас очень много всякой посуды — и из Европы, и из Китая. Поэтому мы можем выдерживать конкуренцию, только делая художественную посуду высокого качества. И пока нам это удается. Сохраняя традиции, художники находят все новые краски, пластические воплощения и выразительные сочетания. И в этом наверняка смогут убедиться псковичи и гости города, которые посетят нашу выставку.

Ретроспективная выставка под названием «Псковский гончар» будет работать с 15 июля по 15 августа по адресу: Псков, улица Ленина, 1. Режим работы выставочного пространства: со вторника по пятницу – с 11:00 до 17:30; в субботу и воскресенье – с 11:00 до 15:00. Понедельник – выходной день.

Светлана Синцова 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...