Суд начинает рассмотрение дела о зверствах нацистов в Псковской области

В Псковском областном суде началось рассмотрение дела о признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершённых в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в отношении не менее 50 942 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения, и 329 455 советских военнопленных. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

«Прокуратурой Псковской области по результатам многодневной и кропотливой работы, в том числе изучения ряда приговоров, постановленных в отношении нацистских преступников в 1960-1970 годах, архивных документов, материалов по факту обнаружения в 2020 году массовых захоронений лиц из числа мирного населения и военнопленных времён Второй мировой войны, установлено, что на территории нынешней Псковской области за период её временной оккупации в 1941-1944 годах немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками расстреляно более 40 тысяч мирных советских граждан, умерло после истязаний, пыток и сожжено заживо более 7 тысяч человек, погибло более 320 тысяч военнопленных», – говорится в заявлении прокуратуры, которое прокурор Псковской области Иван Грибов по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова направил в Псковский областной суд.

В заявлении подчёркивается, что до настоящего времени указанные исторические факты юридически не признаны, ранее проведённые расследования и судебные разбирательства не позволили поимённо восстановить значительную часть жертв, принять меры к защите прав их потомков, а также восстановить историческую справедливость.

Прокурор просит признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Псковской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками военными преступлениями и преступлениями против человечества как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала.

В заявлении прокуратуры в качестве заинтересованных лиц в деле о военных преступлениях и геноциде указаны семь человек. Все они потомки замученных и убитых нацистами советских граждан, чьи останки были обнаружены в массовых захоронениях на территории Псковской области.

В настоящее время в суде прошло пока только предварительное заседание, первое заседание по этому вопросу Псковский областной суд проведёт 9 августа в 10:00. 

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...