Ни дня без спорта: участники молодёжного лагеря «Самолва» придерживаются здорового образа жизни

В деятельности участников молодёжного лагеря «Самолва», помимо регулярного труда для благоустройства деревни и работы с учреждениями культуры, большую роль играет формирование здорового образа жизни. В отряде существует сухой закон, запрещающий бойцам распивать алкоголь. На целине он соблюдается строго. Тот, кто его нарушит, будет исключён из организации, и дорога на целину для него окажется закрытой.

Значимое место в жизни бойцов Российских студенческих отрядов (РСО) занимают занятия физической культурой. В Самолве они каждое утро стараются ходить на пробежки, а по вечерам заниматься на турниках. Несколько раз в неделю у ребят проходят соревнования по волейболу и мини-футболу. А волонтёры культуры прививают любовь к спорту и детям местных жителей: для них каждое утро проводят зарядку на свежем воздухе.
 

#РСОСПОРТ

Организация спортивной деятельности в лагере ведётся инструкторами, предварительно прошедшими онлайн-курс «Организатор физкультурно-массовой работы по месту жительства» на сайте «РСО-Образование». Все спортивные мероприятия в молодёжном лагере «Самолва» проходят в рамках проекта «#РСОСПОРТ». Данный проект направлен на вовлечение молодёжи в регулярные занятия физической культурой и спортом и реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», включённого в национальный проект «Демография».


Каждый год совместно с Министерством спорта Российской Федерации Общероссийская молодёжная общественная организация «Российские студенческие отряды» организует Всероссийскую спартакиаду студенческих отрядов.
В рамках спартакиады проходят соревнования по армрестлингу, баскетболу, волейболу, дартсу, мини-футболу, настольному теннису, интерактивному футболу. Также ребята сдают нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и соревнуются в перетягивании каната.

Как правило, на целину приезжают несколько отрядов, которые на протяжении всего лета тренируются в личном и командном зачёт в зависимости от вида спорта. В Самолве спартакиада проходит в не совсем привычном формате. В первую очередь это связано с небольшим количеством в молодёжном лагере бойцов РСО: их в Самолву в основном из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, приехало всего сорок семь. Также напомним, что бок о бок с бойцами РСО в лагере трудятся и волонтёры культуры. И в то время, как бойцы РСО проживают в лагере всё лето, волонтёры культуры меняются каждые две недели.

«Волонтёры культуры участвуют в спортивных соревнованиях совместно с бойцами РСО, однако из-за того, что каждые две недели смена волонтёров культуры уезжает и приезжает новая, полноценной рейтинговой системы у РСО с ними не получается. В спортивных мероприятиях волонтёры культуры участвуют для общего физического развития и для сплочения с ребятами из другой организации», – пояснила руководитель пресс-службы проекта Диана Анисимова. 

СПАРТАКИАДА

Открытие спартакиады состоялось в молодёжном лагере «Самолва» 27 июля. В открытии спортивного сезона приняли участие 30 человек – представители Российских студенческих отрядов, волонтёры культуры, организаторы и кураторы лагеря. В рамках мероприятия прошли соревнования по футболу и волейболу, а также личный зачёт по бегу на разные дистанции, бадминтону и нормативам ГТО. Кроме того, была организована развлекательная программа для детей, в ходе которой они вспомнили заповеди спорта и поиграли в «Весёлые старты».

Координатор волонтёров культуры Анастасия Задорнева отметила, что спартакиада поможет ребятам сплотиться и взрастить командный дух, и подчеркнула важность взаимодействия между членами РСО и волонтёрами культуры: «Нам это интересно, потому что у нас спортивные мероприятия бывают не так часто. Наша организация в основном занимается культурной и просветительской деятельностью. Кроме того, за время спартакиады ребята смогут побывать в разных командах, лучше узнать друг друга и понять, насколько они похожи и близки. Именно спортивные мероприятия помогают им это осознать», — подчеркнула она. 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДИКТАНТ

19 августа в молодёжном лагере «Самолва» состоялся ежегодный всероссийский диктант «#РСОСПОРТ», целью которого является повышение информированности молодёжи о занятиях физической культурой и спортом и о здоровом образе жизни.
Комиссар лагеря «Самолва» Екатерина Штенникова отметила, что ребята очень ждали диктант и им был интересен формат проведения акции. «И конечно, они хотели с гордостью повесить на свои бойцовки значки с мероприятия, для бойцов это очень ценно», – отметила Екатерина Штенникова.

В ходе акции бойцам Российских студенческих отрядов раздали листы с текстами, посвящёнными спорту и здоровому образу жизни. Ребятам нужно было заполнить пробелы в тексте об истории олимпийского движения: вставить пропущенные термины, фамилии спортсменов или знаковые события, исправить грамматические ошибки. По итогам диктанта все участники получили сувениры: значки и ручки с символикой проекта «#РСОСПОРТ».

Боец РСО, комиссар студенческого строительного отряда «Исида» Валерия Потапова отметила, что участвует в подобной акции в первый раз и для неё диктант был отличной возможностью вновь вспомнить школьную программу и освежить в голове правила русского языка. 


Командир СПО «Дельта» Евгений Ампилогов отметил, что, помимо решения заданий, ему было интересно прочитать и сам текст. «Я даже поймал себя на мысли, что просто читаю текст и ничего не вставляю, пришлось возвращаться. Я не в первый раз участвую в диктанте студенческих отрядов, но в прошлые разы это были диктанты для вожатых на другие темы, поэтому в этот раз опыт был интересный даже для бывалого».

Версия для печати

















Играете ли вы в видеоигры?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...