Отпуск в Крыму – 2021: экстрим-тур в горы и Долина привидений

Для многих Крым — это море и отдых на пляже. Я же солидарна с Владимиром Высоцким: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Поэтому каждый раз, приезжая на полуостров, отправляюсь в его горную часть. В прошлом выпуске шла речь о крае голубых холмов, теперь хочу поделиться впечатлениями от экстремального посещения Большого каньона в сезон ливней и других удивительных мест, о которых многие туристы если и знают, то только понаслышке.

Большой каньон

Большой каньон Крыма — это ущелье, которое разделяет массив Бойка и гору Ай-Петри. Попасть туда я хотела очень давно и выбрала для этого самую неподходящую погоду. Заказывая экскурсию «Тайны Ай-Петри» за 1700 рублей, я очень надеялась, что будет солнечно и заветные места предстанут во всей красе. Но в 5 утра начался ливень.

Все дальние экскурсии из Коктебеля ранние. Открыв глаза, я поняла, что нужно не только собираться, но и ликвидировать потоп в номере. Сама по себе комната в гостевом доме оказалась вполне приличной, по моим меркам: удобства в номере, всегда есть горячая вода, двуспальная кровать. Роковую роль сыграли первый этаж и балкон, который примыкал прямо к земле. Потоки воды просочились через дверь и подтопили часть номера. Но даже это не сказалось на моих планах, и, вооружившись дождевиком, я пошла к месту отправления. Вернее, поплыла — лужи на улицах Коктебеля в дождь стоят неимоверные, еще и каждый водитель не упустит возможность облить тебя с ног до головы.

Водитель и экскурсовод были настроены оптимистично: «Смотрите, вот уже солнышко выглянуло, в горах всё будет хорошо». Однако, когда мы приехали к входу в каньон «в гости к Соне», где была запланирована дегустация варенья и мёда, погода оставляла желать лучшего. Некоторые гиды просто разворачивали группы и отказывались вести людей в каньон из соображений безопасности. Наш экскурсовод Виктор оценил обстановку, внимательно осмотрел обувь на туристах и принял решение идти, и все его поддержали «уплочено же».

Кстати, что касается обуви — я искренне удивляюсь людям, которые идут в горы в сланцах. И при этом всю дорогу ноют, что «нас не предупредили». А когда заказываете экскурсию, вы смотрите, куда вас повезут? Или просто читаете название? Или думаете, что вас будут на руках носить по горным перевалам? Странная история, в общем.

В нашей группе, к счастью, обутых в шлепки было всего двое, и мы бодро двинулись в путь по извилистым тропам горы Ай-Петри. Даже несмотря на непрекращающийся ливень и необходимость постоянно смотреть под ноги, виды открывались изумительные.

Было очень грязно, мокро, местами опасно. Приходилось прыгать и перелезать по мокрым камням, скользить по грязи, переходить реку Аузун-Узень по шатким бревнышкам. Но все справились и благополучно дошли до Голубого озера (или озера Любви) и источника Пания. Даже нашлись желающие искупаться — мужчина, видимо, решил показать пример внуку и резво нырнул в почти ледяную озёрную воду. Мальчик согрелся отжиманиями и последовал за ним.

До знаменитой Ванны молодости мы, к сожалению, не дошли — гид сказал, что это слишком опасно. В группе, конечно, были те, кто смог бы преодолеть скользкий путь по камням и увидеть каньон во всей его красе, но не разделяться же. Поэтому, вдоволь насладившись видами одного из крупнейших карстовых источников Крыма (хоть стелющаяся по каньону дымка и навевала мысли о Сайлент Хилле), мы двинулись в обратный путь. Он оказался сложнее — следующие за нами туристы размесили дорогу до такой степени, что впору было съезжать по ней на пятой точке. 

Ай-Петри и невкусный обед с видом на замок

Следующей точкой была гора Ай-Петри, куда нас по горному серпантину доставил экскурсионный микроавтобус. К тому моменту дождь прекратился, но на вершине дул сильный ветер. Вкупе с мокрыми ногами приятных ощущений он не вызывал. Поэтому от длительных прогулок все отказались, ограничившись 40-минутной фотосессией на фоне Ялты, виднеющейся под облаками.

На Ай-Петри я поднималась уже не раз, и в этом году с удивлением обнаружила отсутствие ограждений на некоторых обрывах. Раньше к ним нельзя было подойти, теперь же всё в открытом доступе. То ли это «клиентоориентированность» и желание дать возможность людям сделать фееричные снимки, то ли кто-то просто утащил железки в чермет. Но в любом случае без синих труб смотровые площадки выглядят гораздо симпатичнее.

Спускались с Ай-Петри по знаменитой канатной дороге (500 рублей в одну сторону), на которой я уже бывала в 2015 году. С тех пор там мало что изменилось, разве что очереди в этот раз не было. Внизу нас уже ждал водитель, чтобы отвезти на поздний обед, которого все давно с нетерпением ждали.

Добирались по жутким пробкам — в прибрежных городах с этим вообще сложно. Все паркуются, где хотят, из-за чего создают на узких улочках транспортные коллапсы. Водителям-новичкам туда вообще лучше не ездить, так как серпантин требует особого мастерства.

К сожалению, ресторан с видом на замок «Ласточкино гнездо» разочаровал. Сначала нам предложили продегустировать местное домашнее вино, которое явно отдавало спиртом и пить его было невозможно. После предложили купить по цене 700 рублей за литр — желающих не нашлось. Еда оказалась тоже некачественной. Сидящие за нашим столиком заказали комплексные обеды по 500 рублей, предложенные в двух вариациях: куриный суп и долма либо лагман и плов. Ко всему этому прилагались капустный салат и компот. Приемлемыми оказались только первые блюда, а долма вообще закончилась, вместо нее принесли рис.

К слову, вкусно пообедать в Крыму можно в обычных столовых, причем на порядок дешевле. Также на набережных продают вполне годные и недорогие лепешки, чебуреки, пиццу, шаверму, торты. Цены на сыр, фрукты и овощи не такие уж высокие — например, помидоры можно купить по 80 рублей за килограмм, персики продаются по цене от 120 рублей (в августе).

По следам Шурика

Экскурсии, в принципе, тоже не слишком дорогие, учитывая тот факт, что вас увозят на весь день. Мне давно хотелось побывать в Долине привидений, поэтому без лишних раздумий я отдала 1500 рублей за поездку в места, где снимали фильм «Кавказская пленница».

По дороге к одному из самых мистических мест Крыма расположена интересная выставка-музей ретротехники под открытым небом в селе Лучистое неподалеку от Алушты. Приятный бонус — она бесплатная. Авторы идеи, явно вдохновленные картиной Гайдая, решили выставить не всеобщее обозрение не только автомобили, на аналогах которых разъезжала знаменитая троица, но и другую технику. Чего там только нет велосипеды, мотоциклы, машины, квадроциклы и другая мототехника разных годов выпуска. Любителям ретротранспорта есть на что поглазеть.

Неподалёку от музея, чуть выше в гору, расположена тропа, ведущая к горе Демерджи. Именно там и находится Долина привидений причудливое скопление скал, которое поражает воображение, особенно в туманную погоду и темное время суток. Можно рассмотреть бюст Екатерины II, в котором некоторые видят сфинкса. Есть и «Пётр I» так называют одну из каменных глыб не совсем «приличной» формы. Догадайтесь сами, какую именно.

Долина привидений окутана тайнами и легендами. Одни говорят, что в облачную погоду на вершине бродит Брокенский призрак и в такое время сюда лучше не ходить, другие называют Демерджи исключительно местом силы. Считается также, что если во время прохода через «Разбитое сердце» (узкий проход, образовавшийся в результате раскола камня) загадать желание, оно обязательно сбудется. Преодолеть такой необычный маршрут легко сможет человек средней комплекции, а обратно нужно выползти через «Норку Винни Пуха».

Всё это неподалёку от места, где героиня фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» исполняла песню о медведях. Здесь же герой Никулина Балбес свалился с орехового дерева актёр сломал руку, так как ветка сломалась не в надпиленном месте.  

По соседству сохранились останки крепости княжества Феодоро. Во времена Средневековья проживающие здесь греки называли гору и саму крепость «Фуна», что переводится как «дымящаяся». Ассоциация связана с облаками, которые словно насажены на вершины горного массива. С крепостной территории открываются чудесные виды на крымские просторы.

Журчащий и палаточный лагерь в Морском

После Демерджи мы отправились к водопаду Джур-Джур — самому полноводному в Крыму, он никогда не пересыхает. Хотя, вероятно, в этом году все водопады полуострова радуют своей красотой.

«Журчащий» расположен на территории Хапхальского заказника в живописном ущелье, в окружении густого леса и гор. Добраться туда можно через село Генеральское, дальше — либо пешком, либо на уазиках и джипах за отдельную плату. Идти недалеко и недолго, но если хотите всплеска адреналина — прокатитесь с местными гонщиками, не пожалеете.

Пешеходный подъем к водопаду занимает порядка 20 минут. Тропы оборудованы, то и дело встречаются лавочки, урны, таблички с просьбой не свинячить, ничего не портить и не выходить за пределы маршрута. Правда, прямо на наших глазах один из туристов, решивший по каким-то делам заглянуть в лес, сломал ограждение, перелезая через него.

В сезон вблизи водопада очень много людей, поэтому для красочных фото и полноты картины советую посещать его весной или осенью. Кстати, в марте – мае он наиболее полноводный. И помните, что купаться в Джур-Джуре нельзя, хотя бы из уважения к жителям Алушты, которые пьют поступающую из него воду.

Конечной точкой этой длительной экскурсии стало Морское. Там нам предоставили возможность искупаться в чистом море и позавидовать тем, кто живёт в палатках на берегу. Есть ощущение, что это единственное место в Крыму, где сейчас можно поставить палатку и машину прямо на побережье. Правда, и желающих провести отпуск дикарями масса, поэтому уединения не ждите.

Наверное, это мой рай

Накануне отъезда я самостоятельно отправилась на тропу Голицына в Новый Свет. Без преувеличения могу сказать, что это моё любимое место в Крыму, аналогов которому я пока нигде не видела.

Добраться из Коктебеля в Судак не составило сложности. Во время ожидания в очереди на автовокзале мимо проходящий таксист выкрикнул заветное слово, и мы, переглянувшись со стоявшими рядом ребятами, решили доехать до пункта назначения с комфортом. Договорились по 200 рублей с человека (нас было трое).

Очередь на автобус из Нового света

Через 30 км показался судакский автовокзал, откуда ходят маршрутки до близлежащего Нового Света. Удовольствие так себе — автобусы вечно переполнены, перевалы преодолевают с трудом, едут медленно. Поэтому обратно можно так же уехать на такси (из Нового Света до Коктебеля — примерно 500 рублей с человека).

Автостанция в Судаке

За эти вполне приемлемые деньги вы увидите самый настоящий рай на земле. Сначала посёлок так и назывался — Парадиз. Чистые каменистые пляжи, можжевеловые рощи, свежий воздух и прогулки по горным массивам — всё это вы найдете в окрестностях. К сожалению, стоять с палаткой там теперь нельзя, так как установлен режим заповедника. Но гулять, наслаждаться фантастическими видами и купаться в море никто не запрещает.

***

С каждым годом Крым меняется, как и мы с вами. Не всегда в лучшую сторону. Но для меня неизменным остаётся одно — это дивный и близкий сердцу уголок, наполненный шумом морских волн и крон деревьев в горах, журчанием водопадов и рек, стрекотом цикад. И, как говорится, у природы нет плохой погоды каждая погода благодать.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...