Кладовая сокровищ: деньги деньгам рознь

Псковское агентство информации вместе с Псковским музеем-заповедником продолжает проект «Кладовая сокровищ». Фондохранилище музея-заповедника хранит в себе несметные богатства, которые никогда не выставлялись. Мы покажем вам то, что хранится на музейных полках: чего вы никогда не видели, что нельзя потрогать руками. Полюбуемся императорским фарфором и керамикой, древнерусскими иконами и живописью, драгоценными и не драгоценными металлами, оружием, нумизматикой. Вместе мы заглянем в древлехранилище и увидим рукописные книги. Сегодня внимательно рассмотрим любопытные и очень – «картонки».

Не деньги и были

Деньги деньгам рознь, потому как бывают золотые, а бывают – картонные, которые спустя десятилетия становятся даже более ценными.

Перед вами нотгельды, которых в коллекции Псковского музея-заповедника 19 штук.

Это заменители, эрзац-деньги, которые появились в Германии в эпоху Первой Мировой войны и гиперинфляции 1920-х годов.

Немецкие бюргеры, чувствуя, что война ни к чему хорошему не приведет (и оказались, конечно, правы), монеты золотые-серебряные-медные быстренько разложили по кубышкам.

Тогда госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (Notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства. Давайте их рассмотрим.

Первые нотгельды номиналом в 0,25, 0,5, 0,75, 1, 2, 2,5 и 5 марок, печатались на грубой бумаге, не имели изображений на обратной стороне и гасились штемпелеванием.

Это нотгельд города Микульче (Верхняя Силезия), 1914 года.

А это уже более «усовершенствованный» нотгельд с цветными картинками и изречением Бисмарка. Перед вами нотгельд города Гентин (Саксония) 1921 года.

Здесь изображен конкретный город Воллин (Земля Брнаденбург), где и был выпущен этот нодгельд в 1921 году.

Со временем всё больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Что не так и плохо – это привело к тому, что в некоторых городах, дабы показать свою индивидуальность, стали изображать местные достопримечательности и местных героев. Пожалуйста, нотгельд города Эльдгазен 1921 года с изображением памятников погибшим в Австро-Прусско-Итальянской 1866 году и Франко-Прусской 1870-1871 гг. войнах.

Урок просветительства – строки из древнегерманской баллады. Надо же сеять доброе и вечное! На фото нотгельд города Эльдгазен 1921 год.

На заднем фоне, посмотрите внимательнее, явные черты технического прогресса, их паровоз вперед летит. Это нотгельд города Мансфельд (Саксония), 1918-1919 гг.

Потом германцы додумались до того, что нотгельды начали выпускать отдельные районы городов, приходы церквей, фабрики, магазины, кафе и закусочные.

Красочные, художественно оформленные кусочки картона сразу же полюбились коллекционерам и страну захлестнул поток нотгельдов, которые в принципе не предназначались для участия в денежном обращении, а лишь для коллекционирования. Такие коммерческие нодгельды стали средством художественного выражения дизайнеров.

В 20-е годы настало время гиперинфляции. А где ее не было? И теперь номинал нотгельдов исчислялся тысячами, миллионами и миллиардами. В декабре 1923 года в ход пошли триллионы.

Ну что можно было купить на каких-то жалких 50 миллионов? Спичку, причем, только одну.

На эти 50 миллионов можно было купить вторую спичку

С 1914 по 1923 годы было выпущено 70 тысяч видов нотгельтов и многие из них быстро они стали редкостью. Не верите? Спросите у коллекционеров.

А мы тем временем подготовим для вас новую историю.

Псковское агентство информации благодарит старшего научного сотрудника сектора хранения вещевых памятников Псковского музея-заповедника Аллу Москалец за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала.

Экскурсии в кладовую сокровищ Псково-Изборского объединенного музея-заповедника на нашей ленте будут выходить два раза в месяц по пятницам. Следующий материал выйдет 24 сентября. Мы расскажем об оружии, в том числе и о том, что датируется «до н. э». Не пропустите!

Лариса Малкова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...