Первые чтения памяти Валентина Курбатова открылись в Пскове

В Пскове открылись первые чтения, посвящённые памяти литературного критика, литературоведа и прозаика Валентина Курбатова. Торжественное мероприятие прошло в субботу, 25 сентября, в Псковском академическом театре драмы. В нём приняли участие федеральные и региональные деятели культуры, руководство учреждений культуры области, коллеги, родственники писателя, ценители его творчества, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона.

От имени губернатора Псковской области участников чтений поприветствовала первый заместитель Вера Емельянова. Она поблагодарила собравшихся за память и внимание к личности и творчеству писателя.

«Это первый большой знак внимания к нашему любимому Валентину Яковлевичу Курбатову. Не сомневаюсь, что мероприятие будет развиваться, принимать разные формы, поскольку сам он — личность удивительная, многогранная», — отметила Вера Емельянова.

Первый вице-губернатор также рассказала, что в регионе проводится работа над решением тех вопросов, за которые переживал Валентин Курбатов, которые он озвучивал во время последних встреч с представителями органов исполнительной власти.

В регионе также развёрнута деятельность по увековечиванию памяти писателя. Речь, в частности, идёт о появлении в Кутузовском сквере скамейки его имени, а также кабинета Валентина Курбатова в Псковской областной универсальной научной библиотеке.

Вера Емельянова также проинформировала, что прорабатывается вопрос о присвоении учреждению имени псковского писателя. Кроме того, уже в 2022 году в Псковской области может появиться региональная литературная премия Валентина Курбатова.

В ходе мероприятия к участникам чтений обратился и советник президента Российской Федерации по вопросам культуры, заслуженный работник культуры РФ Владимир Толстой. Он признался, что Валентина Курбатова многим болезненно и остро не хватает. Так, как и ему в своё время не хватало Валентина Распутина и Виктора Астафьева. «Мы теряем душевных собеседников, вместе с ними уходит и большая часть нашей души, мы становимся беднее, опустошеннее, и эти пространства не замещаются ничем и никем, да и не надо. Разговор с Валентином Яковлевичем продолжается — продолжается внутренне», — отметил Владимир Толстой.

Затем своими воспоминаниями и тёплыми словами в адрес Валентина Курбатова поделились родственники и коллеги писателя. Участникам церемонии открытия Курбатовских чтений также был показан фильм о писателе.

В этот день состоится открытие «скамьи Курбатова» в Кутузовском сквере. Ряд мероприятий пройдёт в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Среди них — встреча с книгоиздателем и историком Аркадием Елфимовым. В учреждении культуры будет функционировать выставка «Кабинет В. Я. Курбатова», состоится трансляция документального фильма о литературном критике и писателе «Но жизнь бесконечна». В актовом зале пройдёт встреча друзей Курбатова.

Напомним, Валентин Курбатов — один из наиболее выдающихся российских прозаиков и литературных критиков XXI века. Он автор многих книг, посвящённых творчеству классиков русской литературы и художников, а также нескольких сотен статей о проблемах литературоведения, искусствоведения, философии, религии.

Деятель культуры за свои заслуги был удостоен премий имени Льва Толстого, Павла Бажова, Горьковской премии, Патриаршей литературной премии, дважды становился лауреатом премии администрации Псковской области и целого ряда других наград. За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства в 2003 году он был награждён медалью Пушкина, а в 2016-м стал обладателем ещё одной государственной награды — ордена Дружбы. Президент России Владимир Путин вручил Валентину Курбатову Государственную премию в области литературы и искусства.

Ранее сообщалось, что Псковской областной библиотеке присвоят имя  Валентина Курбатова. 

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...