46
Общество

Могильные плиты на бордюре Октябрьского проспекта в Пскове появились в 1970-х годах, считает Лев Шлосберг

Псков

Обнаруженные во время ремонта Октябрьского проспекта могильные плиты закладывались в середине 1970-х годов. Такое предположение высказал в интервью корреспонденту ПАИ заместитель председателя псковского областного отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК) Лев Шлосберг.

 

"Судя по всему, это последствия работ, которые выполнялись в 1974 - 1975 годах, к 30-летию Победы", - сказал он. По мнению Л. Шлосберга, в качестве материала для поребрика использовались надгробия конца XIX – начала XX века с лютеранского кладбища и нескольких других менее известных захоронений.

 

"Очевидно, эти памятники просто свозились централизованно в одно место, отесывались и укладывались", - рассказал Л. Шлосберг. По его словам, у многих расположенных рядом камней совпадают выбоины, поэтому он считает, что могильные плиты разбивались прямо на месте укладки дорожного полотна.

 

По словам Л. Шлосберга, могильными плитами уложен весь Октябрьский проспект от виадука до ул. Пушкина. На некоторых из них сохранились читаемые надписи. Побывавшие 11 августа на месте дорожных работ члены ВООПИиК насчитали 11 таких плит от ул. Свердлова до ул. Гоголя. "Невозможно допустить, чтобы улица была вымощена могильными камнями", - сказал Л. Шлосберг.

 

По его словам, необходимо приостановить все ремонтные работы дороги на Октябрьском проспекте, а также провести большую работу, чтобы установить, кто в середине 70-х годов принимал решение использовать могильные плиты в качестве поребрика. Заместитель председателя псковского отделения ВООПИиК убеждён, что имена людей на этих камнях надо установить и опубликовать для их потомков. "Мы не знаем, сколько ещё имён хранит поребрик Октябрьского проспекта", - добавил Л. Шлосберг.

 

Добавим, что ВООПИиК выступило за временное прекращение дорожно-строительных работ на Октябрьском проспекте в Пскове. 10 августа псковское отделение общества обратилось к председателю государственного комитета по культуре и туризму Псковской области Виктору Остренко и к мэру города Пскова Михаилу Хоронену с просьбой приостановить ремонтную деятельность на этом участке.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...