Вадим Нэдик рассказал о ситуации с гостевым домом на улице Воеводы Шуйского

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик прокомментировал ситуацию с захватом муниципальной земли гостевым домом на улице Воеводы Шуйского в Пскове. Свою позицию он озвучил на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации 15 октября.

Ситуация вкратце освещалась и на пресс-конференции митрополита Псковского и Порховского Тихона 12 сентября.

«История не очень позитивная, но пришлось с ней столкнуться. В июле в комитет поступил запрос от комитета по управлению муниципальным имуществом. Сообщалось, что к ним поступило заявление от ООО «Северная Орхидея» с просьбой о выдаче разрешения на использование земельного участка общей площадью 377 кв. м, расположенного по адресу ул. Воеводы Шyйcкoгo, д.17 и находящегося в собственности муниципального образования «Город Псков», для установления сервитутов, публичного сервитута, для размещения проезда /подъездной дороги к гостевому дому, а также для размещения элементов благоустройства территории. В тот момент, в июле этого года, рядом с участком проводилось межевание в интересах постановки рядом с храмом - объектом культурного наследия ЮНЕСКО дома причта, - рассказал Вадим Нэдик.

Он отметил, что на этой территории проводились научные исследования. В разные периоды времени там находилась храмовая постройка и двухэтажный дом. При разработке проекта межевания и научно-исторических исследованиях был сделан ландшафтно-визуальный анализ с учетом исторического вида набережной реки Великая в разные периоды времени и с точки зрения нахождения там уже существующих объектов, в частности памятника Савве Ямщикову. Рассматривалось, где сейчас может быть поставлен небольшой дом причта рядом с храмом.

«Храм сам по себе, вы его все прекрасно знаете, небольшой. И в этом храме сейчас и библиотека хранится, и воскресная школа организуется, это и склад и все, что угодно, потому что рядом же нет ничего из нежилых объектов, которые можно было задействовать для сопровождения деятельности храма. Планируется работа социальной столовой, а в храме нет трапезной. С точки зрения международных норм мы обязаны содержать объекты ЮНЕСКО в таком состоянии, чтобы они выполняли только лишь свою основную функцию, мы обязаны их освободить от несвойственных функций, которые не соответствуют деятельности объекта религиозного назначения. Мы оттуда должны все убрать и оставить его в идеальном состоянии. И дом причта в этом месте нужен.

Во время межевания выяснилось, что пригорожена территория порядка 200 кв. метров, не относящихся к участку, который предоставлялся для гостевого дома. Пригорожена часть муниципальной территории. Было заявлено желание получить участок и обустроить там дорогу, чтобы они могли не только с улицы Шуйского подъезжать, а еще и специально сделать дорогу, чтобы приезжать. Но на самом деле, вопрос состоял лишь в том, чтобы этот участок земли, который по факту у них в незаконном пользовании, узаконить и получить еще. Мало того, что 200 метров уже есть, давайте еще, чуть ли не до самого Саввы Ямщикова тоже пригородим к гостевому дому», - пояснил Вадим Нэдик.

По словам руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, информацию о проведении межевания никто не скрывал.

«Никто не скрывал, что там идем межевание, о том, что в этом районе планируется установка дома причта, о том, что для этого ведет работу администрация города Пскова, и что участок этот будет определен: и координаты его, и местонахождение, и назначение-религиозное, что будет рассматриваться вопрос об изменении назначения этого участка. Этот вопрос рассматривался администрацией, выносился на общественное обсуждение, после этого направлялись материалы в прокуратуру Псковской области. Документ прошел все стадии согласования и что мы имеем в сухом остатке? В сухом остатке мы имеем желание ООО «Северная орхидея» получить землю в дополнение к тому, что у них было пригорожено, и в общей сложности получить 377 кв. м. Заявление организации за подписью руководителя в комитете есть.

Естественно, понимая, что гостевой дом незаконно пользуется земельным участком, мы не согласовали комитету по управлению муниципальным имуществом этот запрос.

В ответе комитета написано, что: согласно проекту межевание территории выполнялось с целью формирования участка для размещения на нем объекта религиозного назначения — здания дома причта.

Как подчеркнул Вадим Нэдик, проект проезда/подъезной дороги не стали разрабатывать, «а началась совсем другая история» со сбором подписей, с организацией схода граждан против установки на участке дома причта. При этом замалчивается желание предпринимателей увеличить площадь самовольно занимаемого участка и проложить там асфальтовую дорогу с заездом на территорию гостевого дома.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати

















Как часто вы сталкивались с хамством?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...