День весеннего равноденствия: что можно и нельзя делать 21 марта

День весеннего равноденствия отмечается 21 марта, сообщает calend.ru.

Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают «посланцы Рая» — жаворонки, которые приносят с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — отмечали люди.

Также в этот день уже распускалась верба: «Время вербе осеребриться». Ветки приносили в дом, чтобы изгнать всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. С этим деревом связаны и неприятные суеверия: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит». Это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.

Вербу использовали в лечебных целях. До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах.

В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко, погода будет доброй. Также считалось, что если будет метель и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

Как улучшить свою жизнь в День весеннего равноденствия, читайте здесь. 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...