Фотинья Колодезница наступила по народному календарю
2 апреля отмечается память Фотины Самаряныни (русский вариант имени — Светлана) — героини известного библейского предания. Об этом сообщает calend.ru.
Это та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть: римляне бросили её в колодец. Вместе с ней пострадали два её сына и четыре сестры.
На Руси в этот день особо почитали колодезную воду. Считалось, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Следовало умываться водой из колодца, чтобы излечиться от разных недугов, в первую очередь от лихорадки.
В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали её в ветошь и давали больному человеку носить её на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
Кроме того, в этот день славили лён. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берёз украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов