Международный день детской книги отмечается 2 апреля
Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Праздник установлен в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге, пишет calend.ru.
Инициаторы праздника отмечают непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Цель дня – привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.
До середины XVII века детям обычно рассказывали сказки устно, также они читали басни или изучали Библию. В XVIII веке появились, например, «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, сборники восточных сказок. В XIX веке дети читали сказки братьев Гримм и Г. Х. Андерсена.
В России ещё в XVII веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в XVIII-XIX веках детские произведения создавали А. Пушкин, С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Среди известных советских детских писателей и поэтов — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский. В настоящее время детская литература является отдельным направлением.
В этот день раз в два года детским писателям и художникам присуждается Международная премия имени Г. Х. Андерсена с вручением золотой медали (её ещё называют «Малой Нобелевской премией»).
Также традиционно к Дню детской книги во многих странах организуются различные выставки, конкурсы, представления, конференции и фестивали, посвящённые лучшим детским произведениям, утренники и недели детской и юношеской книги.