О том, как архивы перекликаются с детскими книгами, и о большом подарке любознательным – в новом выпуске «Хорошего дайджеста»

Доброй ночи всем, кто пока не спит. Это «Хороший дайджест» на сайте Псковского агентства информации. Меня зовут Сергей Владимирович. Вернёмся в только что ушедший день, чтобы вспомнить в нём только замечательные события.

5 апреля, оказывается, был Всемирным днём супа! Вот почему меня целый день тянуло наварить борща! Всё-таки иногда календари мы чувствуем каким-то шестым чувством. Но не наварил! «День взятия Бастилии впустую прошёл».

Депутат Виталий Милонов предложил дельную штуку. В последнее время в России обсуждается правильность и эффективность Болонской системы образования, предполагающей деление процесса обучения на две ступени — бакалавриат и магистратуру. Как сказал парламентарий, русским такое деление ни к чему. И предложил вернуться к тому пятилетнему образованию, что было в СССР.  Без деления на бакалавриат и магистратуру. Мне кажется, эта мысль напрашивается давно. И воплотить её в жизнь – очень разумное решение.

Минцифры РФ намерено отказаться от бумажных квитанций. Бумага подорожала, я их очень понимаю, нужно сводить концы с концами. Но в этом вопросе осуществить задуманное будет трудно. Есть бабушки и дедушки, которые не имеют электронных адресов, и уж тем более они не смогут оплачивать квитанцию, сканируя QR-код. А пока такие люди есть, отказаться от бумажных носителей невозможно. Объём бумажных квитанций можно только сократить.

Госархив Псковской области рассказал о первой антропометрической станции. Удивительно, что использовалась она для описания преступников. Хотя чему я удивляюсь? Ещё в книжке «Незнайка на Луне» Николай Носов ехидно описал этот способ:

«Смею обратить ваше внимание на эти три шкафа. В них хранятся у нас описания всех преступников, с которыми нам когда-либо приходилось иметь дело. Но если мы начнём искать описание вашей личности во всех трёх шкафах, то не справимся с этим и за три года. Для ускорения розыска мы делим всех
преступников на три категории. В первом шкафу у нас хранятся описания преступников высокого роста, во втором — среднего роста, а в третьем — низеньких. Для того чтоб найти ваше
описание, мы должны измерить ваш рост.
– Но у вас не может быть моего описания, так как я только сегодня прибыл на вашу планету, — сказал Незнайка.
– Все так говорят, милейший, абсолютно все! — воскликнул Мигль, даже не слушая, что говорил Незнайка. — Вот попрошу вас встать на минутку к штафирочке. Вот так... Стойте смирненько! Пяточки вместе! Руки по швам!»
Помните, чем всё это закончилось? Мигль нашёл документы, и Незнайку объявили рецидивистом Красавчиком!

И напоследок вот вам ещё две интересные и хорошие новости.

Первая — в Псковскую область вернулись аисты. А это значит, что весна совсем рядом. Со свежей зеленью, с красивыми цветами и лёгкой одеждой на прохожих.

Вторая новость — для любознательных. Сегодня состоялась лекция Владимира Колпакова о Солнечной системе. Мне удалось послушать только часть — очень интересно! Псковское агентство информации вело прямую трансляцию. Её запись вы можете посмотреть в любое время.

На сегодня всё. Доброй ночи, доброго утра, доброго дня и на всякий случай доброго вечера!

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...