Оборудование для создания свежезамороженных ультратонких срезов биоматериала презентовали в ПсковГУ

В Псковском государственном университете продемонстрировали работу нового современного аппарата для разрезания биологических образцов на ультратонкие сегменты и исследования их под микроскопом «Микротом-Криостат». Оборудование стоимостью в 6,5 млн рублей было закуплено за счёт средств, полученных по программе «Приоритет 2030». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

Напомним, по одному из стратпроектов ПсковГУ должен стать «Научно-образовательным акселератором подготовки специалистов здравоохранения Псковской области».

Приглашенный из Санкт-Петербурга представитель компании-производителя рассказал, что «Микротом-Криостат» позволяет рассмотреть ультраструктурные компоненты клетки, ткани и органов – маховик вращается на 360 градусов, перемещая образец вертикально к режущей поверхности. Держатель блока установлен на стальной каретке, которая движется вверх и вниз с помощью микрометрического винта, нарезающего идеально ровные блоки. При помощи такого оборудования создаются свежезамороженные срезы биоматериала толщиной примерно от 1 до 10 наномикрон.

По словам преподавателей Института медицины и экспериментальной биологии, приобретение подобного оборудования важно для углубления знаний по таким дисциплинам, как патанатомия, патогистохимия, патофизиология. Кроме того, это позволяет студентам развивать творческий потенциал, проводить научно-исследовательскую работу.

«Сейчас, я уверена, работа преподавателей и студентов будет проходить на новом современном уровне исследований – это важно для подготовки квалифицированных кадров в сфере здравоохранения Псковской области», – рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины и биохимии Евгения Случанко.

«Мы с ребятами очень благодарны за то, что была закуплена эта техника, – отметила студентка 1-го курса медфака Дарья Дивина. – У меня лежит душа к лечебному делу. Хочу изучать, что как устроено и как работает. Лечить других – это достойная и очень важная профессия».

Директор Института медицины и экспериментальной биологии Нина Бугеро отметила, что сейчас стоит первостепенная задача – полностью оснастить вуз оборудованием для подготовки студентов-медиков 4, 5 и 6 курсов.

«Мы это делаем постепенно. На следующий год будем закупать неонатологический препарат для гинекологии, – добавила Нина Бугеро. – У нас есть дорожная карта, по которой мы движемся, чтобы полностью подготовить студентов к выпускной аккредитации. Это очень важно для нас».

В ближайшее время в вуз будут доставлены ещё два аппарата, закупленные по программе «Приоритет 2030»: экранный симулятор виртуального пациента для отработки алгоритма обследования пациента терапевтического профиля стоимостью 7 млн рублей и ПлаСтинат стоимостью 3,5 млн рублей. В планах закупить новое оборудование для симуляционного центра ПсковГУ для курса фармакологии.

Добавим, в вузе проходит VIII Медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики. Тареевские чтения», посвящённый уроженцу Пскова академику Евгению Тарееву.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...