Как получить пособие по безработице, объяснил юрист
Как получить выплаты потерявшим работу гражданам РФ, рассказал агентству «Прайм» зампред Московской коллегии адвокатов «Альфа», преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.
Согласно действующему законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, пояснил эксперт.
Для признания человека безработным и назначения ему выплат необходимо подать заявление в центр занятости по месту жительства либо другим способом: в МФЦ, через «Госуслуги» или портал mos.ru, а также на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
К заявлению должны быть приложены документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, трудовая книжка или документ, её заменяющий, справка о среднем заработке за последние три месяца на последнем месте работы.
Эксперт отметил, что размер пособия зависит от среднего заработка заявителя по последнему месту работы. При этом человек должен быть в трудовых отношениях не менее 26 недель, предшествовавших началу безработицы. В первые три месяца размер пособия будет равен 75 % среднемесячного заработка, в следующие три месяца размер пособия будет составлять 60 % заработка.
Для лиц, ранее не работавших, размер пособия определяется показателями минимальных величин.
Продолжительность выплаты не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев, а для отдельных категорий граждан, например ранее не работавших или прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, период выплаты не может превышать трёх месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.
Как отмечает юрист, по окончании предельного срока для выплаты пособия по безработице лицо может претендовать на материальную помощь.