Дачные заметки. Советы по обустройству палисадника и обработке сада

Сегодня в новом проекте «Дачные заметки» псковский биолог Ольга Щербакова расскажет о том, как правильно обработать сад от вредителей, обезопасить его от болезней и как правильно обустроить палисадник.

Обработка сада от болезней

Если температура поднимается до отметки +5 градусов, почки уже набухли, но земля еще не оттаяла – можно начинать обрабатывать сад.

В первую очередь необходимо обработать его от самых распространённых заболеваний – парши, фитофтороза и монилиоза. Обрабатывают деревья препаратами на основе меди: трёхпроцентным раствором бордоской смеси, двухпроцентным раствором медного купороса, трёхпроцентным раствором железного купороса или системными фунгицидами, среди которых Хорус, Скор, Нитрафен.

Нужно взять во внимание, что эти препараты считаются агрессивными, из-за чего обработку сада стоит провести как можно раньше, чтобы химические вещества успели выветриться до того, как у деревьев и кустарников начнется вегетационный период. Кроме того, сад лучше обрабатывать в ясный и безветренный день.

Можно также использовать биопрепараты Фитоспорин, Споробактерин, Трихоцин и т. д. Однако ими сад можно опрыскивать только когда температура будет выше +8 градусов, иначе данные средства не принесут никакой пользы.

Традиционно садоводы используют концентрированный раствор мочевины до распускания почек. Лучший результат дает опрыскивание комплексным раствором: 700 г мочевины на 10 литров воды + 50 г медного купороса.

Обработка сада от вредителей

Опрыскивать сад от вредителей нужно когда почки лопнули, листочки еще не начали разворачиваться, а воздух прогрелся до +10. Очень важно не пропустить эту фазу.

Для обработки используются инсектициды против вредителей: Искра, Интавир, Танрек, Кинмикс, Фуфанон, Децис Профи. Можно проводить обработку и фунгицидами от болезней. 

Можно опрыскать плодовые деревья еще два раза: на стадии розового бутона (но не по цветущим растениям) и по завязям размером с горошинку — против яблоневой плодожорки и от монилиоза (вторая волна). Для опрыскивания подходят Искра и Интавир, Децис, Хорус, а также биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин (работают при температуре выше 14 градусов).

Опрыскивать нужно не только ветви, но и ствол и даже приствольный круг. Обработке подвергаются плодовые деревья, косточковые культуры и ягодные кустарники.

Борьба с болезнями и вредителями сада требует комплексного подхода. Важно понимать, что разные болезни и вредители начинают свою активность в разное время, поэтому одной обработкой проблему решить не получится.

А теперь для души!

Если ваш дачный дом расположен недалеко от дороги и там у вас сделан цветник –  эта часть сада будет называться очень романтичным, давно забытым словом палисадник.

Как правило, под палисадником понимают небольшой участок с насаждениями между домом и дорогой. К оформлению палисадника относятся с большой щепетильностью, так как он является визитной карточкой, должен хорошо выглядеть с дороги и окон дома и может рассказать многое о вкусовых предпочтениях хозяев дома. Традиционно в нем высаживаются самые красивые растения, создаются интересные цветочные композиции с садовыми фигурами, водоемами, камнями или другими интересными деталями ландшафта.

При подборе растений для палисадника необходимо учитывать внешний вид растений. При недостатке места раскидистая крона деревьев и кустарников займет слишком много места, ветви могут доставать до окна и стучать в стекло при сильном ветре. Кроме того нужно определиться, сколько времени вы сможете выделять на уход за палисадником: капризные виды растений требуют больше внимания, а неприхотливые довольствуются минимальным уходом. Также нужно учесть ориентацию на сторону света: так как растения бывают солнцелюбивые, а бывают теневыносливые.

Есть некоторые тонкости в дизайне палисадника: дизайн палисадника должен перекликаться с экстерьером дома. Это действительно так, они могут быть выдержаны в одном стиле, если хозяева задались целью создать на своем участке определенный образ. Для создания растения высаживают в контейнеры и расставляют вдоль стен, заборов, на крылечке, подвешивают на крючки, вбитые в стену дома.

Основной тип насаждений в палисаднике – многолетники. Можно использовать один вид растений разных сортов, а можно комбинировать различные виды, чтобы создать непрерывно цветущий цветник.

В озеленении палисадника используются низкорослые или стелющиеся формы можжевельников, елей, кипарисовика и других вечнозеленых растений. Слишком перегружать ландшафт хвойными не следует, поскольку он потеряет выразительность. Туи и можжевельники с правильной пирамидальной или шаровидной кроной идеально смотрятся на стриженом газоне. Конечно, если площадь палисадника позволяет, допускается посадить и высокорослые хвойные деревья, но их не должно быть много.

Ольга Щербакова

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...