Вместе с домовыми комитетами работаем над созданием ТОСов – Любовь Николаева

Депутат Псковской городской думы Любовь Николаева. Фото: ПАИ

Очередным гостем ПАИ-live стала депутат Псковской городской Думы Любовь Николаева. Какие вопросы самые наболевшие у жителей округа №10, почему он считается «приграничным» и зачем надо развивать ТОСы, узнавала ведущая проекта Лариса Малкова.

– Любовь Алексеевна, вы трудитесь на «своем» округе, там, где ваше место работы, помогает это в депутатской деятельности, или чувствуете какие-то помехи?

– На округе проходит вся моя жизнь, потому что я и живу в этом  микрорайоне, и тружусь. Совмещаю  работу директора Центра образования «Псковский педагогический комплекс» с работой депутата по 10-му избирательному округу.

– И  знаете каждый камень, каждый бордюр..?

– Совершенно верно. За те годы, которые я работаю депутатом, мы прошли все дворы, знаем каждый дом, его проблемы, его перспективы. Это, конечно же, огромнейший плюс в нашей работе.

 

Приграничный округ

– Давайте поговорим о том, что сделано за прошедшие 5 лет, за то время, когда вы являетесь депутатом городской Думы 6-го созыва. За прошедшую пятилетку чего удалось достигнуть?

–  Вообще округ № 10 – особенный. В нем проживает 11 634 жителя, ни много ни мало это 94 многоквартирных дома. Конечно, говорить сейчас о пятилетке сложно потому, что перечень, например, отремонтированных территорий и дворовых проездов, в которых проходил капитальный ремонт, значительно широк. Особенностью этого округа является и то, что он, можно сказать, приграничный. Потому что территория улицы Кузбасской Дивизии является границей между Псковским районом и городом Псковом. Территория домов №№ 70, 72 по улице Коммунальной является границей с улицей Балтийской, которая также является Псковским районом.

С одной стороны это плюс, потому что можно реализовывать совместные проекты с Псковским районом, таковым сейчас является проект освоения общественной территории, благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это уже используемый скейт-парк вдоль улицы Никольской и границы побережья реки Великой, которая является территорией города Пскова. Это обустройство нового сквера. Там реализуется как раз совместный проект. Велодорожки, пешеходные дорожки, ведущие к скейт-парку, оборудует Псковский район, а сам парк и скейт-парк выполнены за счет средств, выделяемых на реализацию программы.

– В чем же минусы?

– Например, жители улицы Балтийской недоумевают, почему они не могут ходить в инженерно-лингвистическую гимназию, точно так же, как жители улиц Никольской, Владимирской, Михайловской не понимают, почему, находясь через дорогу от второго корпуса Центра образования, не могут водить своих детей в это образовательное учреждение. Это накладывает определенные сложности и вызывает недовольство у граждан.

 

Народный проект

– На территории округа реализуется очень значимый проект реконтрукции улицы Кузбасской Дивизии.

– И я считаю его главным достижением последней пятилетки. Это замечательный и выдающйся проект: реконструкция улиц Кузбасской Дивизии, Байкова и Западной. Все предшествующие пять лет мы как раз разбирались с обращениями граждан, проводили слушания по проекту. Около 100 встреч мы провели со своей командой во дворах, встречались по несколько раз с жителями.

Мы вместе с архитекторами обсуждали этот проект. Поэтому он действительно народный. Проект, в котором учтены пожелания граждан – это действительно так.  Мы ждем его завершения, потому что это будет совершенно иная дорожная инфраструктура нашего избирательного округа. Совершенно современная! Это будет автобусное сообщение – наконец-то чаяния жителей улиц Кузбасской Дивизии, Никольской, Владимирской, Михайловской воплотятся в жизнь. Сейчас ближайшая остановка для жителей этих микрорайонов – на улице Коммунальной.

– Это не просто проект только улицы Кузбасской Дивизии: это съезды к дворам, это бордюры, остановки…

– Это пешеходные дорожки, тротуарные зоны –  все они будут приведены в соответствие современным требованиям. Уже сейчас можно наблюдать на улице Кузбасской Дивизии, как преобразились эти дорожки. Там было невозможно пройти в сторону «Акваполиса», особенно в плохую погоду. Сейчас это совершенно иное освещение, велодорожки, тротуары. Это замечательнейший проект, с нетерпением ждем его завершения.

– Это история про то, как проект на бумаге превратить в народный.

– Да, совершенно верно. И, конечно, главную роль в реализации этого проекта сыграло областное правительство во главе с губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым. Потому что именно принятие решения о финансировании – а это ни много ни мало больше 300 млн рублей – это, конечно, грандиозный проект, который силами только администрации города было бы не реализовать.

 

О новых стадионах

– Какие еще задачи были решены?

– Я считаю, что огромнейший плюс – возведение стадиона. Стадиона на территории второго корпуса Центра образования «Псковский педагогический комплекс». Это опять-таки совместный проект, который реализовался благодаря усилиям нашего областного правительства, совместно с «Газпромом». Не только на моем округе появились эти стадионы. Они появились у 10-й, 24-й школ.

– Кстати, жители могут ими пользоваться?

– В обязательном порядке. Этот стадион находится в доступности с 8 часов до 23 часов, ежедневно. Потом сторож закрывает, убирает территорию.

– А обслуживание?

– Да, благодаря администрации города Пскова выделены дополнительные ставки должностей по уборке территории стадиона. Кроме того, это обеспечение безопасности образовательных учреждений, которые находятся на территории моего округа. Это возведение ограждений, опять-таки, не без помощи областного правительства. Были выделены дополнительные средства на возведение ограждений, и вокруг первого корпуса Центра образования «Псковский педагогический комплекс», и вокруг второго корпуса. Это очень важно. Теперь предстоит продолжить эту работу и обновить ограждение вокруг дошкольных образовательных учреждений, которые находятся на этом округе. Вокруг дошкольного образовательного учреждения детский сад № 55 обновлено ограждение, а вокруг детских садов 53, 54 ограждение нужно обновлять.

Несомненно, это ремонт дворовых проездов. Из последних – улица Коммунальная, 63, Байкова, 8 и 10.

К сожалению, нам не удалось реализовать проект «Формирование комфортной городской среды»: это комплексный ремонт дворовых территорий. Дело в том, что с большими сложностями мы столкнулись на Кузбасской, 50. Это огромнейшая дворовая территория, там и Западная, 31, и Западная, 21а, и Западная, 48, и Кузбасской, 50.

Что там не получилось?

– Это невозможность прийти к единому мнению среди такого большого количества жителей близлежащих домов. Мы потратили почти год на согласование. На разработку проекта ушло меньше времени, чем на его согласование. Там же есть условие: не менее 50% от собственников жилья должны согласовать этот проект. Очень много времени ушло на это! Поэтому мы оказались в очереди где-то за сотню. Надеемся, что в ближайшее время – а я уверена, что так и будет – он будет реализовываться достаточно интенсивно – и эта территория войдет в реализацию, и территория Коммунальной, 61 и Байкова, 10.

 

О зонах комфорта

– Тем более Правительство выделяет большую сумму на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды»!

– Мы очень надеемся на то, что более интенсивно будет продвигаться эта очередность и что попадем в этот  проект.

Сделано немало. И я бы не сказала, что округ находится в плачевном положении, хотя, конечно, многие дворовые территории, те, которые  ремонтировали, положим, в 2012 году, вновь получили значительную степень износа. Поэтому они должны уже включаться в проект заново. Помню как раз 2012 год, когда дворовые территории интенсивно ремонтировались и по улице Западной, и по Байкова. Сейчас, конечно, требуется обновление асфальтового покрытия, поэтому эти дворы вновь нужно включать в план проведения ремонтных работ.

На моем округе находится Дом ветеранов по адресу Кузбасская, 30а, где целый подъезд выделен для проживания пожилых людей, оставшихся без попечения родных. Это и ветераны труда, и узники концлагерей. С самого основания Дома ветеранов мы шефствуем над ним, не оставляем без внимания этих пожилых людей. И наша команда всегда готова прийти на помощь ветеранам. Вот такой округ. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

– Что нужно сделать в первую очередь?

– Первостепенные задачи: завершение ремонта дворовых проездов и дворовых территорий, это работа по установке детских площадок, потому что их значительная часть не соответствовала федеральным требованиям и была ликвидирована. И на этих территориях будут возведены новые детские площадки. Буквально нынешним летом планируется установить две детские площадки.

– Это будут крупные площадки?

– Нет, пока будут  небольшие  площадки, чисто для младших школьников. Но мы очень надеемся, что программа установки так называемых комплексных площадок, разрабатываемая в областном правительстве, также будет реализовываться. Это комплексы и для младших школьников, и для подростков, воркаут и спортивные площадки. А пока это две площадки, на Байкова, 5 и 7. Мы согласовывали установку этих площадок с жителями  домов, проводили в очном формате собрания с жильцами.

Депутат городской Думы Любовь Николаева на ПАИ-live. Фото: ПАИ

Автостояники и зеленые зоны

–  Какие проблемы остались нерешенными и их обязательно нужно решать?

– Это проблемы прежде всего тех территорий, дворовых проездов, которые считаются примыкающими к домам, являющимися собственностью жителей, но в то же время – проездами, использующимися также общественным транспортом.

– Например?

– Это территория, за которую я ратую уже давно, но, к сожалению, пока не удалось решить этот вопрос. Это Западная, 15 и 17. Дворовой проезд. Территория размежевана и является частной собственностью жильцов. Но она используется для транспорта, положим служебного, который подъезжает к школе. И она использовалась для проезда во время возведения того же стадиона, установки ограждения. Естественно, ей был нанесен ущерб. Несомненно, нужно принять какое-то решение. Понятно, что на сегодня это нецелевые расходы для городского бюджета, но я думаю, что мы найдем с администрацией города компромиссное решение, чтобы эту территорию дома по Коммунальной, 61 привести в порядок.

Такой же проезд вдоль рынка «Нива», и также нужно решить этот вопрос. Это первоочередные, самые злободневные проблемы.

Очень много обращений  по территории автостоянки у «Гулливера». Это муниципальная территория, в настоящее время она очень изношена, и ее нужно также срочно ремонтировать. Вот такие первоочередные задачи.

Надо решать злободневные вопросы, такие как оборудование новых парковочных мест во дворах – обращений очень много по этому поводу –, бывают очень жесткие споры между жильцами: кому-то нужна  зеленая зона, кому-то – нет. Дома, где дворовые комитеты очень активные, которые собирают общественное мнение, пришли к выводу: да, нужны дополнительные парковочные места, но нужно изыскивать дополнительные средства, чтобы их оборудовать. И сейчас мы с этими дворовыми комитетами работаем над созданием территориального общественного самоуправления. Это так называемые ТОСы, которые, к сожалению, на территории нашего муниципального образования не активно развиваются.

Нужно сказать, что и губернатор, и городская администрация всячески будут поощрять создание ТОСов, чтобы такие, требующие небольшого финансового вливания вопросы дворовые, домовые комитеты решали сами.

– Здесь ведь важна активность жителей?

– Да, наверное, и стимуляция их активности, и их причастность к этому общему делу, чтобы они разработали проект той территории, которая им нужна, той парковки, которая им нужна, оформили конкурсную документацию, естественно, и с помощью меня как депутата, и с помощью представителей администрации города Пскова. И приняли участие в конкурсе. Эти конкурсы, я думаю, будут проводиться не единожды в году, будут более частыми. И поэтому возможность получения грантов на реализацию проектов ТОСов будет совершенно реальна.

 

Ремонт школ и детсадов

– Эта тема насущная для микрорайона дальнего Завеличье. Там сложно не то что проехать, но и пройти.

– Да, тема актуальная, и очень важным, на мой взгляд, является вопрос реализации проектов капитального ремонта образовательных организаций. В этом году Центр образования «Псковский педагогический комплекс» вошел в реализацию проекта «Капитальный ремонт образовательных организаций». И мы частично этот ремонт проведем в рамках выделенных средств. Планировали сделать многое, но в рамках изменившихся цен на стройматериалы, конечно, придется сделать меньше. В этом году планируем сделать за лето. Очень надеемся, что к 1 сентября успеем. Очень не хотелось бы… Работаем без отпуска. Я уже написала заявление «Прошу перенести очередной отпуск на более поздний срок». Потому что работа очень напряженная и интенсивная. И мы очень надеемся, что в эту программу капитального ремонта образовательных организаций будут включены и дошкольные образовательные учреждения.

– Это три детских сада?

– Да! И все нуждаются в проведении капитального ремонта, ведь некторым более 30 лет! И очень хотелось бы, и я обязательно буду работать с  управлением образования, администрацией над расширениме этого проекта, для включения в него не только капитального ремонта самого здания, но и благоустройства территории образовательной организации. Потому что у нас все школы, если можно так выразиться, возрастные, которые требуют и благоустройства территории. Недостаточно сделать только ограждение вокруг образовательной организации, нужно асфальтировать пешеходные дорожки, нужно заняться озеленением.

Мы активно привлекаем к озеленению территории и обучающихся, и родителей, у нас активный школьный родительский совет. Конечно, озеленение – наше направление. А вот асфальтирование пешеходных дорожек, обустройство спортивных площадок там, где нет спортивных стадионов, приспособленных  детских площадок для групп продленного дня. Потому что в соответствии с последними решениями Министерства просвещения группам продленного дня будет уделяться очень большое внимание. Они будут не только группами присмотра и ухода, а  неотъемлемой частью образовательного процесса. Поэтому отдых детей в этих группах должен быть полноценным на приспособленных территориях. Вот это такой широкий спектр направлений деятельности.

– Очень много работы предстоит на округе. И здесь важно желание жителей, их неравнодушие.

– Должна отметить, что активных жителей  у нас достаточно. Это очень радует. Потому что инициатива граждан сегодня – это главное. Я всегда им говорю: знайте, что основным критерием включения в проект той или иной территории, того или иного дома, дополнительным бонусом является активность жителей. Поэтому они стараются и ее проявляют.

– Сегодня ровно 15 лет, как вы стали депутатом Псковской городской Думы. В этом году  были внесены изменения в закон о местном самоуправлении. Псков возвращается к одноглавой модели управления. Вы работали и во время двуглавой модели, застали и одноглавую, предыдущую. На ваш взгляд, простые псковичи почувствуют на себе эти изменения?

– Я думаю, они должны почувствовать в сторону улучшения, несомненно. Каждое время выдвигает и свои требования. И переход к одноглавой модели управления муниципалитетом – это требование времени, не говоря уже о том, что это приведение в соответствие муниципального законодательства с законодательством региональным и федеральным. Я считаю, что централизация власти в одних руках позволит принимать более быстрые решения и, конечно, повысит уровень ответственности одного главного лица муниципального образования. Многие уже говорили о том, что  в двуглавой модели присутствовала некоторая размытость и полномочий, и зон ответственности. Главное, мы сможем отойти. А жители, несомненно, должны почувствовать улучшение в работе администрации и в работе Думы.

Мы как работали активно, так  и будем. И я уверена, что и во главе города уже в новом созыве городской Думы, встанет человек, который будет заинтересован как раз в перспективах развития Пскова. Это решение будет принимать уже новый созыв городской Думы, я думаю, оно  будет правильным.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...