1 июля на Руси было принято заплетать в косы берёзовые ветви

1 июля на Руси было принято посвящать богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, получив новое истолкование, сообщает calend.ru.

Русичи считали, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют», — так рисовали в народе образ божества.

На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки. Верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями и плясками.
 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...