Одноразовая посуда для Horeca: особенности оформления, преимущества использования
Классические стаканы, вилки, ножи, тарелки и прочие виды посуды удается использовать не всегда. Они подходят для кафе, ресторанов, но не навынос или с целью продажи. Значительный вес, хрупкость, высокая цена – все это требует альтернативного решения. Именно поэтому в сфере Horeca используется одноразовая посуда с разным назначением, дизайном, вместительностью. В том числе такая продукция актуальна для оформления праздников, перекусов в пути, реализации напитков навынос, организации пикников и так далее. Ее выделяет доступная цена, после использования выполняется утилизация, что исключает потребность затрат времени на мытье.
Кафе и кофейни навынос. Использование одноразовой посуды
Довольно часто одноразовую посуду закупают для организации деятельности в заведениях общественного питания. В том числе она обязательна для подачи еды навынос, в небольших летних кафе, кафешках около трассы, дороги, точках фастфуда, поскольку упрощает процесс работы.
Это удобно для владельцев, поскольку нет рисков, что посуду разобьют или украдут, персонала, который может избежать потребности постоянного мытья. Клиентам такое решение также по нраву, особенно если они предпочитают забрать пищу с собой, когда захотят. После использования останется воспользоваться урной. Даже стандартный бумажный стаканчик позволяет длительный срок поддерживать температуру напитка.
Преимущества одноразовой посуды
Современные изготовители предлагают продукцию, соответствующую самым высоким требованиям, характеристики зависят от назначения, выбранного материала, толщины и прочих параметров. При этом можно выделить ряд общих положительных особенностей:
- есть варианты оформления под все случаи жизни: стильные тарелки, стаканы навынос, с определенным дизайном под мероприятие, обычные и доступные изделия для придорожных кафе или общепита;
- после употребления продуктов допускается помещение посуды в урну;
- есть отдельные изделия для горячих или холодных блюд, так они не портят продукцию, исключено выделение опасных для здоровья компонентов;
- минимальный вес, не требуется большая толщина стенок, при этом напитки или еду удобно переносить, перевозить, хранить, брать с собой;
- при выборе продукции высокого качества можно не волноваться о ее опасности, производится маркировка, которая отражает назначение. Для пищевого направления используется только безопасный пластик;
- надежность, гибкость, они практически исключают вероятность случайного разбивания, обычно посуда остается целой до утилизации;
- простота хранения. Предусмотрена возможность компактной укладки, к примеру, стаканы вкладываются друг в друга и упаковываются аккуратными стопочками, вилки, ножи и ложки помещаются в пакетики по 50-100 штук или в другом количестве.
Основные виды одноразовой посуды
В сфере обслуживания используется разная продукция, к примеру, соломинки для питья, ножи, вилки, стаканы, рюмки и так далее. К числу максимально востребованных изделий относят следующее:
- мешалки, крышки. Востребованы в кафе, кофейнях и ресторанах, везде, где предлагается чай, кофе и другие напитки навынос. Это удобно, поскольку снижается вероятность пролить жидкость, дольше сохраняется температура;
- бумажные стаканы. Идеальны для напитков любой температуры, минеральной воды, продукция не вредит экологии. Безопасный состав обеспечивает востребованность, в том числе в кафе, на детских праздниках;
- полипропиленовые тарелки. Могут применяться для еды навынос или с подачей на фуд-кортах, не меняют вкус пищи или ее запах;
- стаканы из полипропилена. Совместимы с алкоголем, чаем, кофе, морсами, соками любого типа, газировкой. При изгибе не хрустят, нормально переносят воздействие повышенных температур. Нередко их применяют в кейтеринге;
- стаканчики из бумаги гофрированные. Необходимы для подачи горячего шоколада, какао, чая, отлично сохраняют тепло. Гофрированная структура позволяет исключить вероятность обжечься, их цена выше, чем у стандартных, зато обеспечивается повышенный уровень комфорта. Обычно закупаются кофейнями;
- одноразовые приборы. В том числе это ножи, вилки и ложки, применяемые в заведениях, в том числе придорожных и летних;
- стаканы Экокрафт из бумаги. Отличаются тем, что изготовлены из экологичного сырья;
- бумажная одноразовая посуда. Отличается от пластиковой тем, что с легкостью утилизируется, не нанося вред природе.
Особенности выбора
При отсутствии контакта с высокими температурами подойдет полистирол, он белый и получает обозначение PS. Универсален полипропилен, в том числе он не вреден в случае разливания алкоголя или нагрева. Аналогичным вариантом будет пенополистирол. Мыть такую посуду нельзя, поскольку после использования у нее стирается защитный слой. Именно по этой причине требуется ее утилизация.