8
Общество

Псковский центр "Возрождение" выиграл грант Общественной палаты РФ

Псковский центр социального проектирования "Возрождение" приступил к реализации проекта "Местные сообщества малых городов Псковской области: социальная структура, качество жизни, перспективы развития". Как сообщил корреспонденту ПАИ директор организации Лев Шлосберг, проект вошёл в число победителей на конкурсе Общественной палаты РФ.

 

В ноябре завершился открытый конкурс проектов некоммерческих неправительственных организаций в сфере проведения социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества, имеющих социальное значение. Он проводился Институтом общественного проектирования согласно распоряжению Президента России от 30 июня 2007 года.

 

В конкурсную комиссию поступили 333 заявки из большинства регионов России. Победителями признаны 30 из них. В основном это организации из столицы и крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Хабаровск, Екатеринбург, Ставрополь, Петрозаводск, Пермь, Иваново, Калининград). Заявка "Возрождения" была единственной из Псковской области.

 

Основная цель проекта – содействие выработке оптимальных стратегий местного развития малых городов (городских поселений) в перспективе завершения реформы местного самоуправления. Работы будут направлены на изучение социальной структуры городских поселений, уклада жизни, внутренних общественных связей, взаимоотношений жителей и местных выборных властей. Будет дана оценка качества оказания органами местного самоуправления основных социально значимых муниципальных услуг населению.

 

Планируется выработать рекомендации для федеральных, областных и местных органов власти по формированию: государственной политики в сфере поддержки и развития городского самоуправления в малых городах, общественной активности граждан,  муниципальной политики по развитию местных сообществ, максимальному вовлечению граждан, местных сообществ в процесс самоуправления, принятия решений на местном уровне.

 

В рамках проекта будут выявлены основные проблемы развития местных сообществ в малых городах, оценены ресурсы местных сообществ, рассмотрены взаимосвязи граждан и органов местной власти. Проект имеет также значение для разработки планов современного пространственного развития регионов России.

 

Проект рассчитан на 9 месяцев и завершится в августе 2008 года. Сумма гранта составляет 1 млн. 170 тыс. рублей.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...