Невролог перечислил продукты, провоцирующие головную боль
Некоторым людям, которые страдают мигренью, стоит ограничить употребление ряд продуктов питания, провоцирующих возникновение головной боли. Об этом в эфире радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) рассказала заведующая неврологическим отделением Псковской областной клинической больницы, главный внештатный невролог Наталья Павлова.
Она отметила, что приступы головной боли и боль в спине — одни из самых частых жалоб псковичей при обращении к терапевтам и невропатологам. По словам медика, иногда приступы может вызвать и неправильный образ жизни, в частности особенности питания.
«Конечно же, образ жизни откладывает отпечаток. Не на возникновение, но на течение болезни», — сказала гостья студии.
По её словам, на возникновение головной боли оказывают влияние продукты, содержащие триптофан и тирозин. «Хочу сказать, что не у всех это работает. Есть пациенты, которые полностью взяли контроль над приступами с помощью исключения сыров, шоколада, красного вина, орехов, блюд китайской кухни, концентрированных супов, копчёностей, жареного и так далее. Есть пациенты, понимающие, что это им совершенно не помогает. Всё индивидуально», — заметила Наталья Павлова.
Она обратила внимание на то, что врачи не сразу предлагают лечение тяжёлыми препаратами: начинается всё с обсуждения образа жизни. «Если перед нами наивный, то есть первичный, пациент, мы сначала обсуждаем с ним образ жизни. Говорим, что нужен, например, полноценный сон», — добавила врач.