2 тысячи жителей Пскова и гостей города увидели выставку копий фресок Александра Крылова
На фото: Александр Крылов (слева) и Наталья Дубровская (справа)
Со дня открытия в Приказных Палатах Псковского Кремля экспозиции копий фресок "Во славу города святого", с 7 декабря, её увидели 2 тыс. псковичей и гостей города. Об этом рассказала директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская 21 февраля на встрече по поводу закрытия выставки профессора Санкт-Петербургской академии художеств, заслуженного художника России Александра Крылова.
Н. Дубровская поблагодарила профессора за то, что он приехал, и за то, что дал музею возможность заработать 65 тыс. 500 руб. "Не туристический сезон и вот такой интерес к этой совершенно некоммерческой выставке", - отметила она. В ответ А. Крылов подарил директору музея альбом художественных иллюстраций. "В Новгороде хорошие люди, специалисты, патриоты, но не было такой поддержки, как в Пскове и в Можайске", - высказался художник по поводу мест, где ему приходилось творить. Наталья Дубровская подчеркнула, что выставки копий фресок – "слово вперёд о возможности создания музея фресок".
На фото: копии фресок собора Рождества Богородицы Лужецкого монастыря (г. Можайск, Московская область)
Также слово взяла хранитель живописи и графики музея-заповедника, искусствовед Ольга Васильева. Она заметила, что Александр Крылов является академистом, который понимает, что такое традиция, как её нужно воспринимать и как она должна преломляться в современности.
Напомним, что в экспозицию "Во славу города святого" вошли 28 произведений. В частности, посетители увидели копии фресок Псковской школы XII - XVI веков: церкви Успения (XV век), Мирожского (XII век) и Снетогорского монастырей (XIV век), а также Лужецкого монастыря (город Можайск, Московская область), памятника близкого к псковской стилистике живописи периода формирования общерусского храмового искусства.
Работы предоставил региональный благотворительный фонд "Братский корпус Николая Чудотворца" (город Санкт-Петербург). Фонд ведёт общественную, выставочную, духовно-просветительскую работу по восстановлению храмов, церковного обихода в деревнях Псковской области.