Историк Игорь Ермолаев рассказал краеведам о псковском священнике-вольтерьянце
На фото: Игорь Ермолаев
28 февраля в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки прошло очередное заседание Клуба краеведов, на котором выступил кандидат исторических наук, преподаватель Политехнического института Игорь Ермолаев. Как передаёт корреспондент ПАИ, он рассказал о мемуарах, написанных на французском языке русским священником, протоиереем Иваном Степановичем Лавровым.
"Записки священника" были изданы в Лейпциге в 1849 году русским эмигрантом Иваном Головиным, и вошли в контекст мировоззренческих споров, которые велись в Европе и, в частности, во Франции о деспотическом устройстве Российского государства и либеральной идее. Протоиерей Иван Лавров родом из Порхова. Получив отцовское наставление: "думай, что хочешь, и говори, что нравится окружающим", он, видимо, всерьез его усвоил. И. Лавров окончил Псковскую духовную семинарию, в которой получил основательное образование. Смущали будущего либерала только "постоянный холод и голод". Позже И. Лавров преподавал в этой же псковской семинарии, был полковым священником в русской армии и священником при медико-хирургической академии в Санкт- Петербурге. Как он пишет в своих Записках, его знакомство с псковским помещиком Стрешневым, обладателем библиотеки философской литературы "вольтерьянского духа", повлияло на образ мыслей молодого семинариста.
Волей судеб с 1818 по 1834 годы священник Иван Лавров возглавлял приход Русской Православной Церкви при Русском консульстве в Париже, а затем вернулся в Россию, но в 1841 году снова уехал во Францию, где принял участие во Французской революции 1848 года. Как докладывали в Россию о деятельности священника во Франции, он вёл безнравственный образ жизни и проповедовал либеральные идеи и ненависть к России и Его Величеству. Священника лишают сана и навсегда изгоняют из России. Он умер в Париже в 1853 года, его смерти никто не заметил, причаститься Иван Лавров отказался. О его кончине сообщил в Россию священник Иосиф Васильев, ставший преемником Ивана Лаврова на приходе Русского консульства, построивший собор св. Александра Невского в Париже.
Как отметил Игорь Ермолаев, в "Записках священника" сохраняется живой рассказ о жизни псковской провинции, её нравах и обычаях, системе образования в духовной школе Пскова. По мнению И. Ермолаева, именно в Пскове стало складываться либеральное вольтерьянское мировоззрение будущего священника. Перевод "Записок" с французского сделал сам автор исследования Игорь Ермолаев.
Добавим, что в 2004 году И. Ермолаев нашёл в Псковском областном архиве документы о деятельности коллежского асессора 8 класса Псковской палаты гражданского суда Николая Резанова (1764 – 1807), известного поколениям 1970-80-х годов, как романтического героя первой рок-оперы "Юнона и Авось". Николай Резанов сочинял стихи, был специалистом по мошенничествам в Псковском суде, капитаном элитного Измайловского полка, великим путешественником, полиглотом, посланником России в Японии и Америке. Он служил в Пскове в 1780-е годы в самый важный период своего становления с 20 до 25 лет. Император Александр I назначил Николая Резанова начальником русской кругосветной экспедиции, но потом её руководителем стал Иван Крузенштерн. Когда Резанов совершал очередную миссию в Калифорнию, Сан-Франциско, то вёз с собой первое "Историческое описание Пскова" Николая Ильинского для "просвещения американцев". Эта книга хранится сейчас в Конгрессе США. А в Сан-Франциско Николай Резанов влюбился в дочь коменданта города юную Кончиту. Любовь закончилась трагически: Резанову необходимо было вернуться в Петербург, и, не доехав до столицы, он умер в Красноярске. В псковском архиве Игорь Ермолаев нашёл сведения и о том, что исповедовался православный Резанов в церкви Сергия с Залужья. Эта руинированная церковь находится во дворе нынешнего дома 15 по Октябрьскому проспекту.
Кандидат исторических наук Игорь Ермолаев известен в среде специалистов по истории Российской империи своим оригинальным исследованием "Жизнь и борьба князя Петра Долгорукова. Пути русского либерализма" и другими трудами, он также является автором и руководителем сайта "Псковская держава", который даёт широкому кругу читателей возможность изучения настоящего и минувшего Псковского края.