64-я встреча российской и белорусской делегаций проходит на Кургане Дружбы в Себежском районе

64-я встреча делегаций из России и Белоруссии проходит на Кургане Дружбы в Себежском районе сегодня, 2 июля, передаёт корреспондент ПАИ.

На стыке трёх государств – России, Белоруссии и Латвии ранее собирались партизаны и подпольщики, а сегодня – уже их дети, внуки и правнуки вместе вспоминают погибших в сражениях за Родину. Формат встречи изменился за последние годы. Главное отличие – теперь в ней не принимает участие делегация Латвии. Мост через небольшую реку Синюху, который ранее соединял государства, разобрала латвийская сторона. Теперь её территорию огораживает высокий металлический забор с колючей проволокой.

«Ветеранов почти не осталось, и молодёжи на кургане становится всё больше. Поэтому мы и задумались несколько лет назад об изменении концепции встречи. Ведь наши герои уходят, а те из них, кто живы, не могут физически участвовать в таких мероприятиях», – отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Он также заметил, что впервые в постковидные времена эта встреча проходит столь масштабно. «И кому, как не молодёжи, принимать у наших героев эстафету, изучать нашу общую историю, историю Великой Отечественной войны, нашей Победы, защищать её. Вы видите, что происходит в мире, поэтому они должны быть готовы и делать это лучше всех остальных», – отметил Михаил Ведерников.

Напомним, партизаны и подпольщики провели первую встречу на кургане 3 июля 1959 года. Холм насыпали из земли, взятой с могил погибших земляков (он находится на территории Латвии). От холма в стороны трёх стран ведут аллеи, на каждой из которых установлены монументы погибшим и замученным врагом в военные годы партизанам.

Отметим, участники встречи на Кургане Дружбы смогли посетить разнообразные интерактивные площадки 2 июля. 

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...