Реставрация башни Нижних решёток в Печорах начнётся в этом году
Реставрация башни Нижних решёток Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря начнётся в этом году. Об этом сообщается в телеграм-канале АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)».
«Башня – объект культурного наследия федерального значения – была построена в период Ливонской войны в 1558-1565 годах во времена игумена Корнилия по приказу Ивана Грозного и входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Псково-Печерского монастыря» XIV – XX веков», – говорится в сообщении.
Башню построили как воротную водопропускную, она выполняла функцию боевой, высотой в три яруса со ступенчатыми бойницами. В XVII веке её увенчали деревянным шатром.
После пожара 1688 года, когда монастырь выгорел, башня потеряла военное значение и продолжала разрушаться. В 1960-х годах при архимандрите Алипии крепостной ансамбль полностью восстановили из руин.
В 2020 году специалисты из Пскова и Санкт-Петербурга совместно разработали проект реставрации и приспособления башни для современного использования.
Руководить работами будет АНО «Возрождение объектов культурного наследия города Пскова и Псковской области».