Именованы, окольцованы: как живётся подопечным гдовского аистиного центра

Порядка 80 птиц обитает на данный момент в «Доме белого аиста», расположенном в Гдовском районе. Сколько жителей приюта мигрировало на юг этой весной, зачем каждого из его обитателей окольцовывают и кто даёт птицам прозвища – об этом и не только в беседе с корреспондентом ПАИ рассказала руководитель аистиного центра Марина Сиденко.

На фото: аистиный центр в Гдовском районе. Фото здесь и далее: «Дом белого аиста» в соцсети «ВКонтакте»

«Сейчас у нас около 80 аистов. Из 16 малышей, которые попали к нам летом совсем крошками, 12 улетели. Один из-за травм, несовместимых с жизнью, к сожалению, погиб; трое остались в приюте из-за болезней и травм», – подчеркнула Марина Сиденко.

По её словам, все обитатели центра, которые по какой-то причине не улетели, останутся на зимовку. Сейчас в приюте проживают неулетевшие аистята-первогодки, а также аисты-инвалиды – «поломашки», как ласково назвала своих подопечных руководитель приюта. У некоторых птиц поломаны крылья или лапы, они могут быть одноглазыми. «Те птицы, которые не могут жить в природе, остаются у нас на постоянном проживании. Все, кто смогут улететь, будут выпущены в природу», – подчеркнула Марина Сиденко.

Некоторые птицы поступают в центр совсем малышами, их привозят в возрасте 10-14 дней. После периода доращивания, если птица здорова, её выпускают на волю.

«Одни из долгожителей центра Силантий, который приехал из Смоленской области, и красавица Себежанка – аистиха из Себежа с травмированным крылом – познакомились у нас, создав пару. И вот уже лет пять как вместе. Прекрасная пара», – рассказала Марина Сиденко.

Каждый аист носит своё уникальное прозвище, например Гусар, Солнышко, Малышка, Кеша, Гоша, Лучик, Алекса, Гусь, Доня, Кай, Тёпа и другие. Эти имена птицы получают после поступления в «Дом белого аиста».

«Мы предложили нашим подписчикам придумать имена аистятам, которые недавно прибыли в центр. В итоге с помощью опроса выбрали им прозвища Кроша и Проша. Чаще всего имена дают непосредственно те люди, которые спасают аистов. То есть обычно мы даём им право назвать аистёнка, бывает, и сами называем», – отметила руководитель проекта спасения аистов.

Кроме того, каждый житель «Дома белого аиста» перед выпуском в природу проходит процедуру окольцовывания. На лапку аиста надевается стандартное металлическое кольцо Центра кольцевания России. Информация на кольце содержит индивидуальный номер. Надпись на кольце состоит из текста «Сообщи. Москва. Центр кольцевания и идентификационный номер». Когда эти сведения передаются в единую базу кольцевания, благодаря им можно определить миграционный путь птицы, в каком месте она находится сейчас. Отовсюду могут приходить сообщения: например, специалисты отследили, что два псковских аиста зимовали в Эстонии, а один там был замечен летом, уточнила Марина Сиденко. Таким образом, в частности, проводятся исследования миграции и территориальных связей птиц.

По словам руководителя аистиного центра, новые обитатели продолжают пополнять численность приюта и сейчас. В регионе до сих пор остались «болтающиеся аисты», которые не улетели в южные края. Жители из разных районов Псковской области сигнализируют о таких случаях. Сейчас больше всего беспокойства вызывают два аистёнка из деревни Большое Загорье Псковского района. Если местным жителям удастся их поймать, аистят примут в «Дом белого аиста», без помощи людей зимой им не выжить.

Большим хозяйством орнитолог Марина Сиденко заведует одна. Она и организатор, и хозяйственник, и «астиная мама». Иногда к делу подключаются волонтёры. Сам же проект существует на пожертвования граждан. Благодаря неравнодушным людям приют продолжает работу. Однако лечение птиц выходит дорогостоящим, увеличились и расходы на еду, поэтому изыскивать средства на содержание становится всё сложнее.

Отметим, «Дом белого аиста» начал работу в 2018 году. Приют для птиц находится в деревне Низовицы Гдовского района Псковской области, в 50 километрах от Гдова, в 100 километрах от Пскова по пути в Самолву, в 20 километрах от побережья Чудского озера.

Создатель проекта Марина Сиденко стала победителем премии «Народное признание – 2019» и лауреатом международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» в 2021 году. О проекте сняли немало сюжетов – их показывали федеральные каналы телевидения и даже был снят документальный фильм «Марина – аистиная мама».

Марина Колесникова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...