Антипасха: что можно и нельзя делать в этот день
Ровно через неделю после Пасхи у верующих есть особый праздник — так называемая Красная горка, или Антипасха, пишет газета «Известия».
Вопреки своему названию, праздник не является противоположностью Пасхи. В этот день верующие должны продолжать радоваться воскрешению Иисуса Христа, а сам праздник указывает на то, что каждый седьмой день недели должен напоминать христианам о чуде воскрешения.
Этот праздник также называют Фоминым воскресеньем – в память о евангельском сюжете. Согласно Священному Писанию, один из двенадцати апостолов, учеников Христа, не поверил в чудесное воскрешение учителя. Тогда Сын Божий явился перед Фомой, и апостол уверовал в силу Господа и стал одним из самых пылких проповедников христианства. Так в народе появилось выражение «Фома неверующий».
Также на Антипасху, впервые после окончания поста, в православной церкви можно провести венчание. Считается, что браки, заключённые в Фомино воскресенье, будут прочными и счастливыми.
В праздник не стоит предаваться унынию и ссориться. Лучше отложить все дела, связанные с хозяйством и огородом, на потом.
На Антипасху принято гулять и веселиться, не обременяя себя повседневными заботами. Однако не стоит ходить на кладбища и поминать усопших, ведь через два дня – в Радоницу – будет особый день почитания памяти умерших.