На литературный вечер памяти поэта Сергея Есенина приглашают псковичей

Псков

На фото: Сергей Есенин.

7 октября в 15:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится литературный вечер "До свиданья, друг мой, до свиданья…", посвящённый поэту Сергею Есенину. Как сообщили ПАИ в библиотеке, в нём примут участие Заслуженный артист РФ Виктор Яковлев, студенты и преподаватели Педагогического государственного университета, областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова. Прийти на эту встречу приглашают и читателей. Их вниманию также будет представлена выставка книг о жизни и творчестве поэта.

 

Отметим, что в 1997 году в серии ЖЗЛ году вышла книга Станислава и Сергея Куняевых "Сергей Есенин". Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения великого русского поэта – это не только его новая биография, но и исследование литературной и политической жизни эпохи. Издание принципиально отличается от всех ранее изданных книг о С. Есенине, поскольку её созданию не мешали никакие идеологические догмы.

 

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1985 года в селе Константинове (теперь Есенино) Рязанской области. В 1909 году он окончил Константиновское земское училище. Затем его отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики, где появились первые поэтические опыты Сергея Есенина. После окончания школы в 1912 году он приехал в Москву. Работал в книжном магазине, в типографии товарищества И. Сытина, а также посещал Суриковский литературно-музыкальный кружок, на собраниях которого читал свои стихи. С 1913 года учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Шанявского. Первая публикация стихов С. Есенина вышла в свет в начале 1914 года в журнале "Мирок".

 

В том же году поэт вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 года родила сына Юрия. Весной 1915 года он оставляет жену и сына, перебирается в Петроград. Там он познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, А. Ахматовой, Н. Клюевым. Последний оказал влияние на раннее творчество Сергея Есенина. Молодой поэт посещал литературные салоны, его стихи печатали "Северные записки", "Русская мысль", "Ежемесячный журнал". В январе 1916 года его призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина "Радуница". Сергей Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах "Скифы" (1917-1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь. Весной 1917 года в редакции газеты "Дело народа" Есенин познакомился с Зинаидой Райх, и 30 июля они обвенчались.

 

Октябрьскую революцию С. Есенин принял безоговорочно. Меньше чем через год, в апреле 1918 года он расстаётся с З. Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России. В мае выходит в свет его второй поэтический сборник "Голубень", в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В период увлечения С. Есенина имажинизмом вышло ещё несколько сборников стихов – "Трерядница", "Исповедь хулигана", "Стихи скандалиста", "Москва кабацкая", а также создана поэма "Пугачёв".

 

Осенью 1921 года в мастерской Г. Якулова поэт познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. Они уехали в Европу, затем в Америку. Возвратился поэт в Россию только в августе 1923 года. В августе 1924 года творческие разногласия и личностные мотивы побудили Сергея Есенина порвать с имажинизмом. Осенью он вновь отправляется в путешествие - в Закавказье. Впечатления от этой поездки отражены в сборнике стихов "Персидские мотивы" (1925).

 

Последний год жизни Есенина (была ещё одна неудачная женитьба — на внучке Льва Толстого - Софье) прошёл в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 года он уехал из Москвы в Ленинград. Вечером 27 декабря 1925 года в его папке уже лежало написанное кровью стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья...", а утром 28 декабря С. Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...