Врач перечислила самые неподходящие варианты завтрака
Хотя овсянка полезна, её ежедневное употребление на завтрак может усилить вымывание кальция из костей. Об этом изданию «АиФ» рассказала врач-терапевт амбулатории № 2 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н. Сайера Мунаварова.
«Овсянка – крахмалистая, глютеновая, слизеобразующая крупа. Она полезна, но каждый день её есть не надо – достаточно пары раз в неделю. Дело в том, что при частом (ежедневном) употреблении овёс, который содержит фитиновую кислоту, может способствовать вымыванию кальция из костной ткани», – объяснила врач.
Не следует злоупотреблять простыми углеводами, такими как торты, сладости и выпечка, которые не способны надолго утолить голод.
Их потребление вызывает резкий скачок инсулина в крови: уровень глюкозы сначала быстро возрастает, а затем стремительно падает, отметила Сайера Мунаварова.Она уточнила, что это чревато тем, что вскоре после употребления быстрых углеводов возникает желание съесть что-то ещё сладкое, что может привести к перееданию и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Врач рекомендовала съедать за завтраком примерно 25–30 % от общего количества калорий за сутки. Желательно утром потреблять богатые белком продукты, например яйца, гречку, творог. Исследования показывают, что такой завтрак повышает продуктивность.
Напомним, ранее в эфире программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове заместитель начальника Псковского госпиталя для ветеранов войн Маргарита Жукова рассказала, когда человека можно причислить к пожилому возрасту. Подробнее читайте здесь.