Пушкинский кипарис "поселился" в Михайловском

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" появился маленький кипарис, привезённый из южного города Гурзуфа, в котором некоторое время жил поэт. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском заповеднике, деревце передала директору "Михайловского" Георгию Василевичу руководитель музея А. С. Пушкина в Гурзуфе Наталья Богданова после подписания Соглашения о сотрудничестве между пушкинскими музеями.

Псков

 На фото: Наталья Богданова передаёт кипарис Георгию Василевичу.

"У нас в Гурзуфе растет пушкинский кипарис. Несколько лет назад мы заложили новую традицию – собирать от него маленькие шишечки, эти шишечки мы выращиваем в такие небольшие деревца, и во все пушкинские места мы привозим пушкинские кипарисы. И в Михайловское мы привезли этот кипарисик – это сыночек или дочка  пушкинского кипариса", - рассказала Н. Богданова. Она отметила, что на открытом воздухе на Северо-Западе России кипарис, вероятно, расти не будет, и качестве примера привела музей поэта на Мойке в Санкт-Петербурге, где дерево растёт в помещении.

Псков

На фото: пересадка кипариса.

В Пушкинском музее-заповеднике кипарис определили в оранжерею села Михайловское. Там он "поселился" 31 октября.

 

Добавим, что в Гурзуфе А. С. Пушкин провел несколько недель летом и осенью 1820 года во время ссылки на юг России. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского. Раевские остановились в доме герцога Ришелье, построенном в 1811 году. Поэту в нем был предоставлен мезонин, выходивший на запад.

 

Сейчас в доме Ришелье находится музей А. С. Пушкина - отдел Ялтинского историко-литературного музея. Около дома Ришелье сохранился "пушкинский кипарис", о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу. Дереву более 170 лет.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...