Стратегию развития сельского хозяйства Псковской области до 2020 года надо начинать с конкретных показателей, считает Борис Полозов
Спикер Псковского областного Собрания (ПОС) депутатов Борис Полозов считает, что составление стратегии развития сельского хозяйства Псковской области до 2020 года нужно начинать с определения конкретных показателей, в которым должен прийти регион. Такое мнение он высказал 13 ноября во время работы круглого стола "Аграрная повестка дня в Псковской области: вызовы, угрозы и способы их преодоления" после доклада депутата ПОС, главы Великолукского молочного комбината Дмитрия Матвеева на тему "Стратегические направления развития агропромышленного комплекса Псковской области до 2020 года", - передаёт корреспондент ПАИ.
"Начинать нужно с цифр: сколько мы ходим производить молока, сколько мяса, и уже тогда корректировать законодательную базу", - пояснил Борис Полозов.
Председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг вообще предложил не рассматривать столь далёкую перспективу, поскольку сейчас наблюдается мировой экономический кризис. "Ситуация такова, что можно не дожить и до 2010 года", - отметил Л. Шлосберг. И подчеркнул, что в сложившейся ситуации единственной поддержкой сельского хозяйства может быть только бюджетная, так как пока не ясно, что будет дальше с кредитной системой.
"Не стоит жить в пределах одного – двух лет", - парировал главе псковского "Яблока" Дмитрий Матвеев и заметил, что кризис, о котором идёт речь, пока никто на себе не ощутил. Кроме того, он предложил "честно сказать всем сельским жителям, что завтра мы им не поможем". И акцентировал внимание на том, что помощь должна быть адресной и такой, чтобы через год, два или три шли дивиденды в виде налоговых поступлений в бюджет.
Далее с докладом "Меры поддержки конкурентоспособности псковских производителей" выступил генеральный директор ООО "ПсковАгроИнвест", депутат ПОС Александр Братчиков. Он отметил, что повышать конкурентоспособность сельхозпроизводители могут путём создания собственной кормовой базы, а значит, нужно значительно увеличить объёмы посевных площадей. Второй способ – это использование энерго- и теплосберегающих технологий. В качестве примера он привёл кормление свиней: работу, которую выполняют 5 человек, при установке электронной системы кормления может делать всего 1 специалист.
Также А. Братчиков остановился на повышении качества продукции, которого, по его мнению, можно добиться путём разведения животных с лучшим генетическим потенциалом. Причём он предложил организовать в области собственное племенное производство. Одной из главных проблем сельского хозяйства депутат назвал нехватку высококвалифицированных кадров. В связи с этим он подчеркнул, что следует улучшить материально-техническую базу образовательных учреждений, готовящих специалистов в области сельского хозяйства, чтобы пришедший на производство выпускник знал, как пользоваться самым современным оборудованием, техникой.
Говоря о мерах государственной поддержки Александр Братчиков выразил уверенность, что бесконтрольная раздача средства губительная, поскольку расхалаживает и лишает стимула для работы и только грамотное финансирование даёт положительные результаты.