Псковский случай легальной коррупции получил огласку на заседании Торгово-промышленной палаты РФ

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов выступил на заседании правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по противодействию коррупции и привёл конкретный пример коммерциализации чиновничьей деятельности на территории Псковской области. "Я объяснил, каким образом наши чиновники вынуждают предпринимателей не просто переплачивать за услуги, которые государственные органы им и так обязаны предоставлять, но даже раскошеливаться на справки, в которых нет никакой необходимости", - рассказал В. Зубов в интервью корреспонденту ПАИ.

 

Речь шла о так называемых фитосанитарных сертификатах, которые псковские лесопромышленники обязаны получать для экспорта древесины и продуктов её переработки. Согласно установленному порядку, выдачу и оформление таких сертификатов осуществляет территориальный орган Россельхознадзора – в данном случае это Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской области, которым руководит Алексей Ильченко.

 

"Тот же порядок позволяет господину Ильченко задерживать выдачу таких сертификатов до 30 дней с момента поступления заявки, - уточнил Владимир Зубов. - Но такая ничем не обоснованная проволочка грозит лесопромышленнику убытками, потому что проверка подготовленных к экспорту лесоматериалов может производиться только тогда, когда они уже погружены в машину или находятся в процессе погрузки. Как вы понимаете, многодневный простой загруженного транспорта стоит больших денег – вот предприниматели и пытаются как-то ускорить получение заветного сертификата".

 

"Однако господин Ильченко уверяет, что его сотрудники просто не в состоянии выдавать фитосертификаты раньше, чем, как минимум, через 27 дней после регистрации заявки, так как поток таких заявок, якобы, чрезвычайно велик, - возмущается президент Торгово-промышленной палаты Псковской области. - В то время, как в Пскове совершенно легально работает параллельная коммерческая структура - ООО "Гринлайн" (директор О. В. Соловьёва), которое оформляет точно такие же фитосертификаты в течение всего лишь 2-3 дней, но по цене, в несколько раз превышающей цену того же сертификата, если он получен непосредственно в территориальном управлении Россельхознадзора".

 

"Любому здравомыслящему человеку совершенно ясно, - подытожил Владимир Зубов, - что госпожа Соловьёва пользуется в территориальном Управлении Россельхознадзора привилегиями не за просто так. Мы имеем дело с классическим образцом так называемого "частно-государственного партнёрства", которое является легализованной коррупцией в её слегка завуалированном виде".

 

По словам Владимира Зубова, Ассоциация лесопромышленников Псковской области пробовала жаловаться на ООО "Гринлайн" самому А. Ильченко, требуя от него объяснений, почему какая-то коммерческая структура "может оформлять фитосанитарные сертификаты в приемлемые для грузоотправителей сроки (до 3-х дней)", а возглавляемое им госучреждение, по идее, созданное государством для оперативного решения подобных вопросов, не в состоянии этого делать. "Но господин Ильченко, конечно же, не захотел сам себя высечь, а вместо этого пригрозил лесопромышленникам, что они могут лишиться и коммерческой возможности оперативно получать фитосертификаты". "Тогда псковские лесопромышленники пожаловались в ОБЭП УВД, но, как и следовало ожидать, ОБЭП не усмотрело в деятельности ООО "Гринлайн" ничего, противоречащего действующему законодательству".

 

Владимир Зубов, а также остальные члены правления Торгово-промышленной палаты РФ пришли к выводу, что главная проблема, с которой столкнулись псковские лесопромышленники, заключается в коррупциогенности самого российского законодательства. По мнению экспертов, порядок выдачи фитосанитарных сертификатов разрабатывался с учётом коррупционных лазеек для недобросовестных чиновников.

 

"Но самое интересное заключается даже не в том, что установленный срок выдачи фитосертификата изначально является неприемлемым для экспортёров древесины и продуктов её переработки, - сказал Владимир Зубов. – Самое возмутительное - что большинству псковских заготовителей и переработчиков древесины, которые занимаются экспортом, такой сертификат вообще не нужен! И специалистам Россельхознадзора это прекрасно известно, так же как и тем, кто разрабатывал положение о выдаче фитосанитарных сертификатов".

 

Оказывается, в соответствии с требованиями Евросоюза, завозимые туда из России лиственные лесоматериалы (такие, как, например, берёза и осина) принимаются без фитосанитарных сертификатов, так как эти породы деревьев не подвержены никаким заразным болезням и не являются разносчиками каких-либо жучков-короедов. По словам президента Торгово-промышленной палаты Псковской области, более 80% лесопромышленников псковского региона экспортируют как раз древесину лиственных пород. Поэтому они могли бы избавить учреждение А. Ильченко от лишних хлопот – и тогда срок выдачи фитосертификатов экспортёрам хвойных лесоматериалов мог бы сам собой уменьшиться.

 

"Самое обидное, - Владимир Зубов, - что все эти искусственно создаваемые чиновниками проволочки, рогатки и препоны, вынуждающие предпринимателей на лишние траты, не только мешают российскому бизнесу нормально развиваться, но и снижают его конкурентоспособность на мировом рынке!".

 

Естественно, псковский пример коррупции "в законе" никого из президентов торгово-промышленных палат других субъектов РФ не удивил. По словам Владимира Зубова, этот частный случай коррупции только ещё раз подтвердил необходимость независимой экспертизы российских законов на коррупциогенность. Владимир Зубов также рассказал, что в Саратовской области такая независимая антикоррупционная экспертиза местного законодательства уже осуществляется и приносит плоды. Саратовские коллеги Владимира Зубова выяснили, что около 40 местных нормативно-правовых актов создают условия для коррупции. Например, позволяют чиновнику применять их двойную трактовку. Правда, сотрудники саратовской ТПП так до сих пор и не смогли наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой, но они предали результаты своей экспертизы широкой огласке – и уже этим, говорит Владимир Зубов, добились изменения некоторых законодательных актов, а также заставили местных чиновников действовать с большей осторожностью.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...